Мнение
14.12.2018

О новом витке синдрома запретительства и пивном беспределе

Статей на сайте: 16967

В последнее время заметно активизировалась антиалкогольная риторика, в частности, возобновилась полемика вокруг повышения «возраста согласия» – спиртное предлагается продавать не с 18, а с 21 года. Вице-премьер по социальным вопросам РФ Татьяна Голикова недавно заявила, что в России могут быть приняты дополнительные меры по уменьшению потребления алкогольной продукции, одной из которых может стать повышение возраста ее покупателей.

Валерий Осипцов, депутат Законодательной думы Томской области

А в конце ноября ВЦИОМ провел опрос, согласно которому преобладающее большинство россиян поддерживают такую меру борьбы с алкоголизацией населения.

Из опроса следует, что идея об увеличении возраста для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года вызывает поддержку 78% россиян.

Вполне допускаю, что на чисто эмоциональном уровне большинство населения и поддерживает такую идею. Но к чему приведет ее реализация? На мой взгляд, только к увеличению нагрузки на правоохранительные органы. А вот насчет эффективности такой меры очень сильно сомневаюсь.

Являясь последовательным сторонником отрезвления общества, я не могу с таким подходом согласиться. Во-первых, мы это уже проходили. Как-то не срослось. Во-вторых, нелогично в 18 лет давать парню в руки автомат и при этом запрещать выпить 100 граммов. Нестыковочка выходит. И в‑третьих, надо как минимум добиться безусловного исполнения запрета на продажу спиртного до совершеннолетия. Чтобы ни одному продавцу, а тем более владельцу магазина даже в страшном сне не могло присниться продать бутылку пива подростку. Не говоря уже о чем-то крепче. А у нас в Томской области, в том числе и в моем родном Северске, такие случаи до сих пор не такая уж редкость, в отличие, кстати, от Москвы. Там все жестче. Мой живущий в столице сын носит густую черную бороду. Но на кассе в супермаркете ему никогда не пробьют пиво без паспорта, а парню 31, на минуточку. В Северске и Томске такую ситуацию трудно даже себе представить.

Но что возмущает больше всего, так это стремительный рост числа пивнушек. За последние полгода они растут как грибы. В свое время мы с коллегами придумывали ограничения для таких заведений общепита – известный закон 16 стульев, но его отменила прокуратура. Пытались выходить с законодательными инициативами, но Дума их отвергает, якобы они мешают развитию малого и среднего бизнеса.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 40