1 22.12.2017

О пенсионном возрасте и страхе потерять работу

Статей на сайте: 1880
Ирина  Парамонова,  директор ООО «Доверие»

Ирина Парамонова,
директор ООО «Доверие»

-В последнее время споры о необходимости повышения пенсионного возраста вновь зазвучала в СМИ. Даже Владимир Путин признал, что мера это непопулярная и болезненная, но неизбежная. Ведь нормы о выходе на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин была установлена в 30-е годы прошлого века, когда и продолжительность, и ритм жизни были совсем другими.
Принято считать, что наши граждане в массе своей крайне негативно относятся к перспективе «еще немножко поработать». Так ли это сейчас? Мой опыт, примеры моих друзей, ровесников говорят о другом. Люди боятся не работы, они боятся ее потерять.
По официальной статистике, в России работают 22% пенсионеров, но продолжать трудиться после выхода на пенсию предпочли бы гораздо больше – 78%. По моему мнению, цифры эти лукавые. По крайней мере первая. Она учитывает только легальную занятость, тогда как значительная часть пенсионеров работает «в черную». То есть отражается лишь ситуация в госсекторе и муниципальных учреждениях. Частник же платит пенсионеру в конверте. И тот не возражает. Не только потому, что он бесправен, – особого смысла обострять отношения нет. Даже такой стимул, как индексация пенсии, не действует. Пенсионеру теперь выгоднее не работать (якобы), нежели иметь официально оформленный трудовой договор. Ведь то, что государство выплатит «когда-то», большинство наших пожилых людей интерпретируют как «никогда». Во-первых, тому учит горький житейский опыт, хотя бы и с теми же пенсионными накоплениями. Во-вторых, до «когда-то» нужно еще дожить. И чем солиднее возраст, тем все более эфемерными становятся перспективы.
Поэтому позвольте несколько советов тем, кто не желает сдаваться на милость годам:
– старайтесь не терять работу, продолжайте сохранять вовлеченность в нее;
– если все же с прежней работы пришлось уйти, определитесь, хотите вы продолжать работать в этой профессии или сменить ее. Не бойтесь снова сесть за парту;
– скорее всего, вам придется проходить собеседование со специалистом, который в два раза моложе вас. Не относитесь к нему скептически: первое собеседование часто просто фильтр, а ваши профессиональные знания оценит позже будущий руководитель на следующем этапе;
– начинайте получать прибыль из своего хобби;
– возраст не создает никаких физических ограничений. Их создает наша неуверенность в себе и в своих возможностях.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to О пенсионном возрасте и страхе потерять работу

  1. Александр

    Работать это конечно хорошо, наверное.
    Возникает только вопрос, А зачем работать?
    Можно предложить два ответа
    1. Это пропитание, деньги для жизни.
    2. Это смысл жизни, живем что бы работать, подошел пенсионный возраст, работать не получается и значит жизнь закончена.
    За последние 100-150 лет производительность труда выросла в сотни раз, но человек вынужден по прежнему, как и при царе Горохе работать по 8 час. В день.
    Почему? Создана паразитическая экономическая мировая система сливающая результаты труда Человека в унитаз (фигурально говоря).
    Хорошо тема эта изложена в видео ролике «Почему мы вынуждены много работать». В интернете есть.
    Так вот при возрасте 50-60 лет надо не работу искать , а заниматься внуками, передавать свой жизненный опыт новому поколению. Конечно, если в свое время, в репродуктивном возрасте, позаботился о том что бы были дети (десяток).

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =