Сергей Алифоренко:
О перспективах гуманитарного лицея

Сергей Алифоренко

– Когда стало известно, что лицею предстоит покинуть здание, расположенное в районе 4-й поликлиники, департамент образования предложил нам два варианта временного размещения – в 58-й школе в мкр. Солнечном или в 49-й на ул. Мокрушина. Оба были крайне неудобны: в лицее учатся ребятишки со всего города, а эти школы находятся на окраинах. Думаю, если бы нам все-таки пришлось переехать в Солнечный, то сегодня о гуманитарном лицее как об учреждении городу пришлось бы забыть: дети и педагоги просто не стали бы туда ездить.

В настоящий момент мы обрели крышу над головой в 41-й школе на ул. Тверской. К счастью, со средствами на переезд помог руководитель «Мостоотряда 101» компании «Сибмост» Василий Музалев. Это нас очень выручило, поскольку получение денег из городского фонда непредвиденных расходов – довольно длительная процедура, а сниматься с места нам пришлось очень оперативно. Хотя деньгами из фонда мы все же воспользовались: около 80 тысяч рублей пришлось потратить, чтобы провести в классы Интернет.

Переезд на ул. Тверскую – это уже наше четвертое новоселье. Сначала мы размещались в здании на Набережной р. Ушайки, 20 (которое по-прежнему остается нашим юридическим адресом), до 2006 года – на площадях 57-й школы, потом на ул. Пушкина, 50. Как долго мы будем ютиться на чужих площадях – неизвестно. Ремонт сегодня переживают многие школы, но после мытарств они возвращаются в родные стены. Мы, наверное, единственное учебное заведение в Томске, у которого такой возможности нет…

В 41-й школе лицею тесновато. И как долго мы здесь пробудем, никто не знает, как и то, где и когда мы обретем постоянную прописку. Здание коррекционной школы возле ТГУ, которая рассматривается в качестве будущей площадки для лицея, даже после всех запланированных строительных работ по увеличению площадей не станет идеальным. Там очень маленькая территория.

Будущее лицея сегодня определяет мэр и губернатор. Мы надеемся, что свои обещания они сдержат. Наши планы и желания напрямую зависят от бюджетных возможностей города. На сегодняшний день в лицее обучаются 180 детей, и, безусловно, у нас есть желание увеличить число учеников. Это помогло бы оптимизировать образовательный процесс, увеличить зарплату педагогам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *