26.01.2018

О поездке в купе без родителей

Статей на сайте: 2159
Галина Юшина, учитель начальных классов Заозерной школы №16

Галина Юшина, учитель начальных классов Заозерной школы №16

– Инициатива РЖД о введении с этого года новой услуги – поездки несовершеннолетних детей с 10 лет без сопровождения взрослых –не показалась мне удивительной. Даже наоборот. Ничего особенного нет, услуга давно практикуется за рубежом и у нас на авиаперевозках. Понимаю, что вопрос внешне неоднозначный. Найдется немало родителей, которые, поминая былой сервис, покрутят пальцем у виска: вы что сдурели, своего ребенка без сопровождения на поезде отправлять? А дальше россыпь «вдруг» – выскочит на станции и отстанет, пьяный проводник, грязный туалет, цыгане, мошенники… Куда бежать потом?

Мне за много лет работы в школе часто приходилось ездить с учениками и даже первоклашками. Считаю, что РЖД предлагает вполне цивилизованную и своевременную услугу. Кому? Родителям, у которых нет возможности или времени довезти ребенка к бабушке в Барнаул, Челябинск или даже в Москву. В Томске посадил, на нужной станции родные встретили. Давно надо было так сделать!

Во-первых, пассажирские перевозки стали сейчас безопасными и комфортными. РЖД много сделали для того чтобы поездки для пассажиров не превращались в многодневные пытки.

Во-вторых, проводники за работу держатся, склонных к асоциальным поступкам в РЖД не держат. Свои функциональные обязанности все они выполняют профессионально: постель выдадут, чай предложат, на короткой остановке не выпустят, на узловой – за всеми приглядят, с пассажирами вежливы и тактичны. Если мы едем с группой детей, то каждому человечку нальют кипятка, чтобы дети не ошпарились, про туалет, окна и двери расскажут.

В-третьих, не сомневаюсь, что эта услуга будет проработана до мельчайших деталей: кто, как и за отвечает, сколько это должно стоить. В договоре между родителем и РЖД все должно быть прописано, ответственность надежно цементирует обязательства. Можно представить и так: отправляете ребенка в Омск на «Томиче», билет куплен, договор заключен, но не понравилась проводница. Думаю, что любая мама обратится с сомнениями к начальнику поезда: или возьмите под свой контроль или расторгаем договор. Мама есть мама. На такую ситуацию любой ответственный человек отреагирует адекватно. Опять же, никто никого не заставляет, дорога предоставляет услугу, а свой выбор делает каждый. Чем больше у нас возможностей, тем жизнь проще и динамичней.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + = 18