Мнение
06.10.2017

О пользе сокращения лекарств в свободной продаже

Статей на сайте: 14997
sergej-posevin

Сергей Посевин, работник коммунальной сферы

— Запрет на продажу лекарств по рецептам в аптечных киосках надо воспринимать как огромное благо. Ведь лекарственная сфера от жесткой регламентации и дефицита в советское время (даже очки нельзя было купить без рецепта) перешла в огромную барахолку, где любые пилюльки можно купить по «любезному» совету фармацевта, для которого важно не ваше здоровье, а получение навара. Такие меры государства по ужесточению правил продажи лекарств призваны контролировать эту сферу. Как бы ни брюзжали граждане: мол, мы привыкли покупать цитрамон в вокзальном киоске, ожидая электричку, а теперь стало неудобно.

Абсолютно правильно, что государство нашло время и возможности навести порядок. На мой взгляд, преследуются две глобальные цели. Первая – рынок лекарств, один из самых больших и привлекательных для бизнеса, должен быть цивилизованным. Цены должны быть обоснованы, а не с потолка. Качество препаратов – под строжайшим надзором. И вторая – нас, граждан, особенно пожилых, надо постепенно отучать от самолечения. А то привыкли при всеобщей доступности кушать таб-летки горстями без всякой меры. Чуть что кольнуло – и не к доктору на прием, а в «свою» аптеку за углом. Там расскажут, как лечить. Недавно запретили продавать антибиотики без рецепта. Отлично! Значит, не одну жизнь больных спасут врачи, назначив именно те лекарства, которые необходимы, и как надо сработают. Я не уверен, что в аптечных киосках работают настоящие фармацевты, а не просто продавцы, прошедшие курс «молодого бойца». Выпускают ли училища столько аптекарей? Чтобы продавать медицинский пластырь от мозолей или противозачаточные средства в аптечном киоске большого супермаркета, особой подготовки иметь не надо.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − = 30