Мнение
23.03.2018

О пользе соцсетей в коммунальном хозяйстве

Статей на сайте: 15769

Ирина Парамонова, директор ООО «Доверие»

– Для чего нужны соцсети, которыми сейчас не пользуется и которые не ругает только ленивый? На днях прочитала: в Подмосковье с их помощью власти придают ускорение реагированию на жалобы граждан и контролируют работу чиновников на местах. Для исполнения таких функций здесь создан «Инцидент» – автоматизированная система для мониторинга соцсетей.

Принцип работы у «Инцидента» такой: написал, например, Сергей Иванович гневный пост в социальной сети о том, что в его дворе не посыпают песком обледенелые дорожки. Система поймала жалобу и отправила ее по месту назначения. В их условиях это такой госадмтехнадзор. Адаптируя к Томску, скажем, департамент благоустройства. Или санитарная полиция. Дальше эту жалобу получает конкретный инспектор, работающий на территории, куда входит двор Сергея Ивановича. Он отправляется по указанному адресу и, если жалоба подтверждается, включает меры административного реагирования.

В чем отличие от традиционного способа работы с жалобами? Во-первых, нет чиновничьего официоза. Не нужно заниматься перепиской с нижестоящим ведомством. Жалобу можно проверить, что называется, день в день, не дожидаясь, пока лед во дворе Сергея Ивановича растает сам собой. А во‑вторых, не каждый Сергей Иванович вообще соберется писать официальную жалобу. И не дай бог, сломает на скользкой дорожке ногу.

В Подмосковье от действия системы есть эффект: люди перестали бояться задавать вопросы чиновникам в социальных сетях. Аккаунты органов власти стали узнаваемыми, а вопросы – более адресными. Жители видят, что их проблемы решаются, и позитивно реагируют на их присутствие в социальных сетях. Эксперты считают, что скоро проекты, подобные подмосковному «Инциденту», заменят собой все горячие линии. Поддержка пользователей в соцсетях стоит в четыре раза дешевле, чем, скажем, кол-центр – Интернет выгоднее голосовой связи, не надо оплачивать рабочее место и время операторам.

Уверена, в нашем городе достаточно умных голов, чтобы создать свой «Инцидент». А для начала можно заслать казачка в Подмосковье (пусть изучит, как там все работает) и создать прецедент у себя.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 + = 71