Мнение
12.05.2017

О попытке запретить радость общения с товаром

Статей на сайте: 14801
saldin

Андрей Салдин, директор компании «МББ-Аудит-Томск», ассистент кафедры мировой экономики и налогообложения ТГУ

— Совет Федераций подготовил законопроект, запрещающий крупным магазинам работать по ночам и ограничивающий работу гипермаркетов в выходные дни.

С юридической точки зрения осуществить это пока сложно. Как минимум потому, что в гражданском законодательстве для цели налогообложения нет критерия, отличающего «супер» от «гипер», «мини» от «мега».

Что именно закрывать? Весь большой торговый центр или только магазины с продуктовым ассортиментом? Что считать нарушением? Как закрывать большие ТЦ наподобие «Изумрудного города», где не только магазины, но и фудкорт, кинотеатры, детская зона? В выходные там огромное количество семей! Может, сейчас семья и ощущает себя семьей только в такие дни совместного шопинга и отдыха, потому что только там собирается наконец вместе…

Аргумент о пользе запрета для укрепления семейных отношений просто смешон. Никакой логики нет и в тезисе о поддержке малого бизнеса: мол, люди в выходные пойдут за едой в магазины у дома. Не пойдут! Они закупятся в понедельник или вторник. Потому что в супермаркеты едут, во-первых, за ассортиментом, который не может предложить соседний ларек. Во-вторых, за радостью общения с товаром: идти по светлому просторному магазину, видеть довольных людей, красивые продукты – это осознанный выбор современного потребителя. Если ограничение времени работы в выходные станет реальностью, торговые центры найдут выход, например увеличат время работы в будние дни, чтобы клиенты успели купить все необходимое. Потому что на спрос всегда будет предложение, а на цивилизованный формат торговли спрос есть.

Любой закон закрепляет сложившиеся в обществе отношения, поэтому он не может быть создан искусственно. Да, в ряде европейских стран действительно существует предлагаемый график работы, когда вечером в субботу и в течение всего воскресенья супермаркеты закрыты. Но обусловлен он точно не заботой о семье – те же греки просто не хотят работать по выходным. Закон также априори не может нарушать конституционных прав, а у наших бизнесменов есть право на свободную предпринимательскую деятельность. Даже не сомневаюсь, что они выберут: «сиесту» по выходным или возможность заработать. Сейчас экономика страны борется за рост, а экономика – это всегда потребление. Правительство принимает меры, чтобы в стране больше производилось и больше покупалось. Падение спроса не интересно никому.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3