05.10.2018

О правах ребенка и розовых волосах

Статей на сайте: 16189

Татьяна Васинцева, специалист по здоровому питанию

– Над предложениями экстравагантного депутата Госдумы РФ Виталия  Милонова принято смеяться.  Хотя, если вдуматься, во многих из них рациональное зерно присутствует. Сейчас в СМИ вовсю обсуждается его предложение  министру просвещения России Ольге Васильевой ввести в каждой школе этикет учащегося на основе общефедеральных рекомендаций, запретив косметику и окрашивание волос и установив правила поведения детей, в том числе друг с другом.

Если кто пропустил не самую важную на федеральном уровне новость: недавно в Перми  школьная администрация отстранила от занятий 15-летнюю девочку из-за того, что она покрасила волосы в розовый цвет в нарушение школьного документа «Требования к внешнему виду и одежде обучающихся». Региональный омбудсмен назвал отстранение от уроков за цвет волос дискриминацией. Прокуратура возбудила дело в отношении директора гимназии и заявила, что школа не может устанавливать требования к цвету и длине волос учащихся.

Если почитать отклики в Интернете, можно предположить, что общественность и на этот раз не прочь поглумиться над народным избранником:  «Не светлые головы»,  «Снявши голову, по волосам не плачут» и т.д.

Рискну выглядеть ретроградом и замшелой личностью, но не понимаю: что плохого в том, чтобы «регламентировать на общефедеральном уровне недопустимость проявления учениками во внешнем облике склонности или пристрастия к каким-либо неформальным культурным объединениям: школа не место для демонстрации своих пристрастий в музыке или к неформальным течениям» (из письма Милонова министру). А что, кто-то считает – самое место? Он же говорит только о ШКОЛЕ, а не о дискотеке.

«Девочки и мальчики, ученики с первого вплоть до 11-х классов не должны позволять себе косметику, окрашивание волос (за исключением медицинских случаев), а также отхождение от норм и правил по внешнему виду, установленных администрацией школы», и что в этом плохого?

«В части норм поведения детям необходимо следовать писаному и утвержденному этикету учащегося», составляемому каждой школой с учетом рекомендаций министерства просвещения. В нем должно быть регламентировано поведение учащихся как внутри школы, так и за ее пределами, допустимые нормы отношений между одноклассниками». Педагоги будут  против?

Можно, конечно, поиздеваться – шестиклассники в учителей стреляют, девочки-нимфетки подруг до смерти забивают,  а тут о каких-то крашеных волосах, хоть даже и розовых. Но лично мне не хочется. Нет, я не считаю, что это явления одного порядка. И не верю, что спущенные сверху нормы поведения разом решат проблемы современной школы. Потому что это проблемы всего общества. Но определенно хуже не будет. Так что я – за.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 + = 59