Мнение
23.03.2018

О преимуществах искусственного интеллекта

Статей на сайте: 15569

Александр Тырышкин, доцент отделения автоматизации и робототехники ТПУ

– Из США пришла новость: беспилотный автомобиль компании Uber сбил велосипедистку, которая позже скончалась в больнице. Это первый случай, когда беспилотник насмерть сбил человека. Uber уже приостановил испытания этих авто по всей стране и приступил к расследованию инцидента. Новость породила мнение, что это ДТП может поставить крест на разработках и внедрении беспилотных машин в целом.

Я думаю, это совершенно бессмысленно. Как только появилось колесо, так появились и первые жертвы. Люди гибли еще под каретами, но от них человек отказался только после изобретения автомобиля. То же с электричеством: и раньше, и сейчас люди гибли от удара током. Но никто же не отказывается от электричества!

Правильно спроектированный механизм в принципе не может быть опасным, потому что он подчиняется строгим физическим законам. Он не может отказаться от какого-то закона. А человек, как показывает жизнь, может. Например, он нарушает правила дорожного движения, выезжает на велосипеде на скоростную трассу. И что теперь, отменить автомобили? Поэтому не надо бояться искусственного интеллекта. Надо пытаться приблизить естественный интеллект к искусственному, который зачастую оказывается умнее. И жертв тогда будет меньше.

Мы в ТПУ тоже занимаемся созданием беспилотных систем. Для управления такими авто мы предлагаем использовать роботов-полицейских. Я считаю, что это более надежный метод, чем тот, что сейчас применяется на Западе. Наша научная группа разрабатывает автомобиль вообще искусственного интеллекта на борту. Машина не должна думать, она должна строго подчиняться ПДД. Основная нагрузка в нашей разработке лежит на разветвленной сети роботов-полицейских, которые владеют ситуацией, знают, какое здесь покрытие, где есть пробки, аварии и так далее. Они должны своевременно подавать команды роботам-автомобилям – как и с какой скоростью им двигаться.

Трагедия в США произошла не потому, что робот вышел из-под контроля, а потому что велосипед выехал под колеса автомобиля. Ни одна машина, хоть под управлением искусственного интеллекта, хоть под управлением человека, не может остановиться мгновенно. Это физика. Поэтому бояться, что робот натворит больше, чем человек, не приходится. Может быть, тут есть вина разработчиков. Но тогда все упирается в подготовку грамотных специалистов и повышению требований к разработкам в целом.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 + = 50