Дмитрий Игнатов:
О принудительном карнавале

Дмитрий Игнатов, менеджер по развитию гостиниц:

– Сентябрьский карнавал в Томске – это как Рождество на Ямайке. Вроде бы и праздник, только ни елок, ни снега, и Санта Клаус черный и в шортах. Есть два карнавала – в Венеции и в Бразилии. И тот и другой – события, к которым год готовятся и потом веселятся до упаду. По-настоящему. Без унылых лиц участников и скучающих физиономий зрителей. Бразилия берет страстью. Венеция – костюмами и антуражем. Томск не берет ничем. Было полное ощущение, что участников под конвоем милиции ведут на берег Томи на расстрел. Причем вину свою все уже осознали, украсили себя цветами и уныло бредут к неизбежному. В сопровождении оформленных еловым лапником катафалков и веселого БТРа – чтобы не было мысли юркнуть на прилегающую улочку.

В целом карнавал – яркий образец подавляющего большинства томских мероприятий. Собственных придумок нет, приходится заимствовать то, что где-то, кто-то хорошо и задорно провел. Вот и берут. Без учета особенностей климата и настроения горожан. «А пусть повеселятся!» Нет, не пусть. Я не противник заимствований, я противник халтуры. Берешься делать, делай хорошо. Или не делай совсем. «Галочные» мероприятия остались в советском прошлом. Да и те проходили не в пример живее.

Что делать? Придумывать, создавать собственные праздники, например «Томская зима» или что-то подобное. Кроме того, если городская администрация действительно заинтересована в проведении таких мероприятий, не нужно ограничивать свой вклад перекрытием дорожного движения. Пусть финансирует костюмы, приглашает профессиональных аниматоров…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − 67 =