Мнение
1 17.03.2017

О пятнице, которая должна начинаться в субботу

Статей на сайте: 1743
vasilij-gekkert2

Василий Геккерт, предприниматель

Ровно 50 лет назад мои родители очень обрадовались, когда страну всколыхнуло объявление: партия и советское правительство добавили один выходной день в субботу. Еще не все послевоенные руины восстановлены, холодная война в разгаре, янки во Вьетнаме, а тут такое! Завоевание развитого социализма? Возможно. Хотя имелись веские причины. На производстве была высока доля тяжелого физического труда. Людям было трудно восстановиться за один день после стана, станка, забоя в шахте. Кроме того, два выходных были нужны летом для работы на мичуринском участке. Граждане сами себя обеспечивали овощами и фруктами – зачем государству эта головная боль? Некоторым отраслям счастья не досталось – образованию, сельскому хозяйству… Но в целом народ воспринял второй выходной как подарок после военных невзгод и испытаний.

Спустя полвека, в нынешней социально-экономической ситуации два выходных – слишком большая роскошь. Они висят на экономике как вериги. Чтобы стать богатой страной, надо не котировки нефти высматривать и не завидовать Швейцарии, а много и упорно работать.

Не сомневаюсь, что вызову гнев и недоумение у большинства читателей, но считаю, что два выходных развратили малоработающее население. В советское время мы не успели догнать Америку, более того, сами свалились в экономический штопор. Страна развалилась, но два выходных остались. Даже когда в 1990-х складывали зубы на полку. Сейчас пятидневка ничем не оправдана. Люди не успевают уставать и не горят желанием работать по максимуму. Никто не валит лес руками, не копает траншеи лопатами. Значительная часть трудоспособного населения всю силу и энергию растрачивает на ощупывание мыши у монитора, а оставшиеся на реальном производстве чудаки мечтают, что за них будут работать роботы. Да есть целая армия молодых и пышущих здоровьем охранников, и у них тоже 40-часовая неделя по закону. Мичуринские? Так на них ныне «отдыхают» одни пенсионеры. Государство спит и видит, как бы ликвидировать эту «шестисоточную» ошибку прошлого: во-первых, дачки серьезно сокращают рынок и отнимают у крестьян возможность заработка, а у страны налоги, во-вторых, сколько свободной земли появится для загородного строительства – дух захватывает от перспектив. Если люди не особо надрываются на работе и дома, то для полноценного отдыха хватит и одного дня. Зато работы – навалом!

Нужно действовать аккуратно, поначалу сделать исключение для женщин и ряда отраслей. Вводить шестой рабочий день постепенно, начиная с «черных» суббот, затем потихоньку внедрять заповедные месяцы. И люди привыкнут, а предприниматели не будут умолять сотрудников еще немного поработать. Экономика получит необходимую для роста ВВП трудовую отдачу, ведь, в конце концов, мы должны стране, а не она нам. А, например, учителя как работали по шесть дней в неделю, так и работают. Да еще дополнительные часы просят.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to О пятнице, которая должна начинаться в субботу

  1. фактик

    может стоит не законодательно выводить этот «лишний» выходной,а дать возможность самому работодателю распределять рабочие часы?
    убрать двойную оплату за работу в выходных,а как-то распределять самому необходимость рабочего времени и оплату за него

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − = 20