Лариса Недоговорова, руководитель фирмы «Берегиня»

-Наше государство мы, конечно, нередко ругаем, и справедливо. Но всегда ли мы замечаем то полезное, что оно делает? Например, вне всякого сомнения, нужная вещь – помощь предпенсионерам в получении новых профессий. Существует много направлений, и не все они равнозначны, но я про свое скажу.

Томский медицинский базовый колледж проводит обучение женщин, которым сейчас 51–55 лет, и мужчин, которым 56–60.

Специальность «медицинский и социальный уход». И это бесплатно.

Вы бы знали, как востребован социальный уход, а вкупе с медицинской грамотностью – тем более! Если вы имеете доброе сердце, крепкую спину и при этом не имеете работы и денег – вам прямая дорога в медицинский колледж, а потом, если угодно, к нам в «Берегиню», и мы обеспечим вас работой хоть круглосуточно.

Причем (что важно) социальный уход – это не только сиделки, не только уход за тяжелобольными людьми. Здесь определение много шире. Это помощь молодому человеку с инвалидностью (например, добраться до места работы и обратно). Это помощь школьнику с аутизмом провести полдня дома без родителей. И еще много чего. Например, сейчас на наших глазах рождается сопровождаемое проживание и сопровождаемая трудовая занятость молодых людей с ментальной инвалидностью. Здесь тоже нужны свои помощники-работники. Вообще «социалка» набирает силу, и людей в эту сферу, в этот трудовой кругооборот требуется больше и больше.

Программа обучения в колледже состоит из 72 часов, из 144 часов. Выдается документ государственного образца.

Это на самом деле хорошая задумка. Обращайтесь либо в колледж, либо к нам.

Молодым пенсионерам, скучающим без дела, сюда, к сожалению, нельзя. Это только для тех, кто готовится к выходу на пенсию. Я так думаю, это потому, что они получают доход, пенсию то есть. Бесплатное обучение – для тех, кто ничего не получает. Честно говоря, я считаю, можно было бы и пенсионеров принимать, пусть за какую-то небольшую плату. Некоторые пенсионеры еще бодры и веселы, несмотря на увеличение пенсионного возраста. Да и самый востребованный возраст – 55–60 лет. Для ухода за пожилыми людьми, во всяком случае. Возможно, со временем что-то в программе изменится. А пока что есть, то есть.

Пусть тогда пенсионеры просто идут работать, минуя колледж. Кстати, многие интересуются, как такая работа оплачивается. Могу только за свою, частную, сферу отвечать. 150–200 рублей в час, это глубоко в среднем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − 54 =