Начнем с двух фактов.

34% россиян моложе 25 лет затруднились дать содержательный ответ о роли Владимира Ленина в истории России. Таковы данные опроса «Левада-центра», проведенного перед очередной годовщиной рождения человека, названного после смерти вождем мирового пролетариата.

9 мая, на очередную годовщину Дня Победы, на улицы множества городов России в очередной раз выйдут так называемые «сталинобусы» – автобусы с портретом человека, уже при жизни носившего титул отца народов. И молодые люди, что характерно, активно участвуют в подготовке акции.

Откуда такая разница в отношении к двум соратникам и людям, определившим историю России XX века?

Думаю, отсутствие у молодежи интереса к Ленину связано, во-первых, с тем, что в обществе в целом он уже давно воспринимается как исключительно исторический персонаж. Как, например, Петр Первый. И это уже в фольклоре позднесоветского времени было отражено: «Так вот ты какой, дедушка Ленин!» – маленький мальчик на вопрос отца «опознал» зайчика в зоопарке. Во-вторых, в силу сегодняшних политических реалий России нет сил, заинтересованных хоть как-то пробудить интерес к Ленину. Ведь Владимир Ильич – олицетворение революции. А самая распространенная мантра почти всего спектра сегодняшнего политического класса гласит: «Россия исчерпала лимит на революции».

Восприятие же Иосифа Сталина совершенно иное. Периодически разные заинтересованные участники общественно-полити-ческого процесса инициируют новые и новые споры о роли Сталина. То есть фигура Сталина активно эксплуатируется как актуальная для современной общественно-политической жизни. И это не удивительно, ибо прием находит отклик: в значительной части общества состояние с геномом Сталина следует признать как «живее всех живых».

Поэтому вывести на улицы «ленинобусы» к очередной годовщине Великого Октября, в результате которого погибли миллионы граждан и столько же были вынуждены эмигрировать, никому в голову не придет. А «сталинобусы» 9 мая в очередной раз прославят «отца народов», при абсолютной власти которого были уничтожены десятки миллионов людей.

В общем, Ленина, олицетворяющего крайне жестокую РЕВОЛЮЦИЮ, мы худо-бедно исторически пережили, а вот порожденный этой революцией крайне жестокий ПОРЯДОК, то есть СССР Сталина, пока увы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =