06.04.2018

О ремонте дорог, незаконных свалках и безопасности детей

Статей на сайте: 15864

Общество

О тающем ремонте и гарантийных обязательствах

Константин Юденко, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области

  -Весна явно где-то заблудилась, а вместе с ней задерживается и начало полномасштабных проверок на дорогах. Тем не менее томские активисты Общероссийского народного фронта уже провели ряд рейдов по объектам, отремонтированным в 2017 году, в том числе в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Первые же проверки выявили ряд серьезных дефектов на дорогах, где проводился капремонт.

Центр города, улица Розы Люксембург. На пересечении с улицей Ванцетти отсутствует отвод воды с дороги, хотя рядом расположена ливневка. Напротив дома № 42 на дорожном полотне обнаружен ощутимый провал, а напротив дома № 90 снято асфальтовое покрытие – уже после капремонта здесь проводились раскопки, причем участок примерно 8 квадратных метров повторно не заасфальтирован. На пересечении с переулком Тихим, возле дома № 100, образовалась большая лужа, вода никуда не уходит.

У активистов ОНФ вопросы к подрядчику, выполнявшему ремонт данного участка, возникли еще в начале работ. Приступить к ремонту «Розочки» планировалось в июле 2017 года, однако стартовал он только в августе. Неоднократно откладывалось и окончание работ: ремонт проезжей части завершился в середине сентября, но продолжалась укладка асфальта на перекрестках, на примыкающих участках, по стыкам между плиткой и проезжей частью. И вот сейчас, после схода снега, выявляются очевидные дефекты.

Ряд недочетов эксперты-общественники обнаружили и на улице Мостовой, которая тоже ремонтировалась в 2017 году. Так, со стороны автозаправочной станции «Газпромнефти» к проезжей части примыкает большая лужа. А ведь в прошлом году члены муниципальной комиссии по контролю за качеством дорожного ремонта, в состав которого входят и представители ОНФ, выдали подрядчику предписание сделать отвод воды именно на данном участке. Еще на двух участках по улице Мостовой, 16–18, на проезжей части нет водоотвода, на дороге образовались большие лужи.

В рамках дорожного проекта активисты ОНФ не только выявляют проблемные участки, контролируют текущий ремонт дорог, но и анализируют состояние гарантийных объектов. Сейчас мы внимательно изучаем информацию в соцсетях, отслеживая все поступающие от томичей негативные отзывы на качество дорожных работ – 2017 и доводя их до профильных городских чиновников. Срок гарантии на ремонт городских дорог увеличен до 4–5 лет. И муниципалитет обязан потребовать от дорожников оперативно ликвидировать за свой счет все дефекты.

 

Экология

О простом решении нерешаемой проблемы

Сергей Жабин, член Общественной палаты Томской области

— Мусорная тема сейчас, как говорят, в тренде. Активизировалось ее обсуждение и в Томске. В частности, вновь зазвучала проблема тлеющей свалки на Каштаке. И это уже не просто разговоры: по иску прокуратуры состоялся суд, вынесший решение о ее ликвидации. Но что значит «ликвидация»? Рекультивация? Перенос ее куда-то? Вряд ли это возможно в обозримом будущем. Необходимы большие миллионы, которых в бюджете Томска просто нет. «Нагнуть» на такие фантастические суммы коммерсантов тоже вряд ли получится. Да и технике туда добраться непросто: ведь с начала 1980-х территория активно застраивалась гаражами. Вывезти такие огромные объемы мусора практически невозможно.

Так где же выход?

Для начала вспомним: тема эта с бородой. Огромный овраг под Каштачной горой (его глубина 20–25 мет­ров) использовался для свалки издавна. Но максимума этот процесс достиг в 90-х годах прошлого века. Сюда же, в овраг, стекали талые воды, и в результате на месте свалки образовалось большое озеро.

В какой-то момент возникла даже угроза прорыва дамбы и разлива озера на соседние территории. А это уже могла быть экологическая катастрофа локального масштаба: трудно даже предположить, какую заразу вода могла бы разнести по окрестностям. К счастью, когда-то по дну оврага был проложен дренажный коллектор. Когда ситуация стала критической, было принято решение пробить отверстие в теле свалки, чтобы выйти по штольне на коллектор. Через него озеро и спустили.

Но, решив одну проблему, создали другую. Ведь бесконтрольная засыпка оврага продолжилась, в том числе отходами промышленных предприятий, включая соседний «Сибкабель». Свалка периодически самовозгорается, мусор тлеет, порой даже горит, вызывая законное возмущение жителей Каштака. При этом водой свалку тушить практически бесполезно: она не доходит до основания «слоеного пирога». Тупик?

На самом деле решение лежит на поверхности: необходимо прекратить доступ кислорода на дно свалки. При реализации программы очистки озер и водоемов в Томске и окрестностях ежегодно поднимаются большие объемы донных отложений. Их и нужно использовать для рекультивации свалки. Кроме того, большие массы грунтов образуются при проведении аварийных коммунальных раскопок, при ремонте теплотрасс и водопроводов. Они тоже отлично сгодятся для засыпки свалки. Останется сформировать сверху плодородный слой, высадить деревья и создать на этом месте лесопарковую зону. Такое решение проблемы видится мне наиболее оптимальным. И наименее затратным.

 

Безопасность

О волне проверок в томских ТЦ

Мария Сергеева, мама в декрете

-Случившееся в Кемерове всех повергло в шок. После кемеровского пожара начались массовые проверки торговых центров Томска. Сотрудники МЧС, Госпожнадзора и прокуратуры смотрят, как работают сигнализации, системы тушения огня, в каком состоянии находятся эвакуационные выходы и лестницы. Оказывается, в томских ТЦ очень много нарушений.

Например, в одном из центров во время тревоги вообще не сработала система пожаротушения. В другом отсутствует система оповещения о пожаре, эвакуационные выходы завалены хламом и мусором, проходы не соответствуют регламентированной ширине и так далее по списку… То есть, не дай бог, случись в таком магазине пожар, люди о нем своевременно не узнают и не смогут быстро выбраться на улицу. И как прикажете нам, простым томичам, быть в этой ситуации? Стало просто страшно куда-то ходить! В безопасности себя не чувствуешь.

На днях мы с ребенком собирались идти по делам в один из томских торговых центров. И я поймала себя на мысли, что невольно начинаю прокручивать в голове расположение лестниц и выходов в этом помещении. О походах в кинотеатры вообще не говорю – мне просто страшно сейчас их посещать. И дело не только в том, что мы все под впечатлением от кемеровских событий. А в том, что наши томские проверки и десятки выявленных в наших ТЦ нарушений дают понять – халатность процветает везде! Получается, что кто-то, обязанный обеспечивать нашу с вами безопасность, просто в свое время закрыл на это глаза! В общем, нужно самим быть внимательнее и осмотрительнее, беречь себя и родных.

Но все-таки есть надежда, что проверяющие подойдут к своей работе самым серьезным образом и ни одно из нарушений в томских торговых центрах не останется без внимания. Конечно, радует, что в нашем городе занялись этим вопросом. Но почему же эта работа начинается только после очередных трагических событий?

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − = 8