О роли Томска в победе России в Отечественной войне 1812 года

26 августа 1812 года в125 кмот Москвы состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала Кутузова и французским войском Наполеона Бонапарта. Самое активное участие в битве принял 39-й Томский пехотный полк, лишь за несколько дней до этого переживший боевое крещение. К 200-летию победы России в Отечественной войне в Томске проводится серия крупных мероприятий. Среди них – издание книги по истории Томского пехотного полка, воины которого действительно отличились на полях сражений и заслужили признание.

Создание

Томский пехотный полк был сформирован 29 ноября 1796 года по указу императора Павла I из Екатеринбургского и Семипалатинского полевых батальонов. Это было объединение двух воинских частей в более крупную войсковую единицу. Местом постоянной дислокации для полка выбрали Томскую губернию.

В то время срок службы в армии составлял 25 лет, поэтому воинская часть становилась для солдата своего рода семьей. Причем семьей абсолютно новой: рекрутский набор проводился таким образом, чтобы новобранцы служили вдали от дома. Поэтому основной контингент Томского пехотного полка – выходцы из европейской части России, Поволжья и Урала. Однако часть рекрутов была набрана в Томской губернии. Многих томичей направляли служить в европейскую часть России.

Томский пехотный полк выполнял задачи по охране южных рубежей Западной Сибири, поддержанию порядка на территории губернии, в основном на алтайских горных заводах. Первым боевым делом нового формирования стало участие в подавлении беспорядков на Колывано-Воскресенском горном заводе в 1798 году.

С насиженных мест

В 1808 году Томский пехотный полк вместе с другими сибирскими полками выступил на запад страны. Переход длился около года, и в сентябре 1809-го войска прибыли в Галицию на границу с Австрийской империей.

С началом Отечественной вой-ны 1812 года полк, входивший в состав 24-й пехотной дивизии 6-го пехотного корпуса Первой Западной армии, долгое время отступал. Его боевое крещение состоялось в Смоленском сражении.

«Наши войска расставили на валах, которыми был обнесен город. Перед нами все было видно как на ладони. Далеко от нас показались французские драгуны. Они рассыпались по полю и стали окружать город. За ними выступала пехота в синих мундирах, а межу ними скакала артиллерия. Но вот неприятель все ближе и ближе, вдруг по всей линии французов загудело, загрохотало… Сотни ядер летали над нами, как мячики, то там, то здесь раздавался треск, тысячи осколков и пуль разлетались по сторонам. Все чаще и чаще раздавались пушечные выстрелы…» – так оборона Смоленска описана в дневнике молодого офицера Томского пехотного полка поручика Плескановского.

Французская армия по численности в несколько раз превосходила русскую. Однако все атаки неприятеля были отбиты. На начало сражения в Томском полку было около 1 200 человек, боевые потери нижних чинов полка составили 492 человека.

– Взять город Наполеон так и не смог, но русское командование, оценив силы противника, приняло решение не принимать генеральное сражение, а отступить, – рассказывает соавтор книги про Томский пехотный полк главный специалист-инспектор Архивного управления Томской области Константин Чернов. – Однако общественное мнение считало немыслимым отступать по родной земле, поэтому назначенный главнокомандующим Михаил Кутузов принял решение дать сражение под Москвой, которое первоначально не входило в его планы.

Смешались в кучу…

В Бородинском сражении Томский пехотный полк был в самой гуще событий. Французские войска атаковали центральный опорный пункт – батарею Раевского. Начальник штаба первой армии генерал Ермолов бросился к резервам 6-го корпуса и повел войска в контратаку. За ними устремились и остальные части дивизии, в том числе батальоны Томского полка. В ожесточенном штыковом бою французскую пехоту сбросили с батареи. После этого наступило относительное затишье и появилась возможность перегруппировать силы. Корпус Раевского, части которого приняли на себя первый удар французов, был практически уничтожен. Из 11 тыс. воинов в строю оставалось не более 1 500 солдат и офицеров. Генерал Ермолов поставил на саму батарею третий батальон Томского пехотного полка. Первый батальон полка занял позицию на левом фланге. Французы подготовили мощную артиллерийскую атаку, в результате которой вся батарея стала похожа на огнедышащий кратер. Воины Томского пехотного полка защищались героически, но в итоге батарею пришлось сдать. Из строя выбыло более половины Томского полка, но и французы понесли огромные потери и не смогли прорвать центр русских позиций.

Третий эпизод

Началось отступление русской армии через Москву, затем, в Тарутинском лагере, войска наконец-то получили отдых и пополнение. В октябре Томский полк принял участие в сражении под Малоярославцем, на улицах которого шли ожесточенные рукопашные бои.

В это время Наполеон уже отступал из Москвы.

Малоярославец четыре раза переходил из рук в руки и в итоге остался за французами, но русские одержали стратегическую победу. Они были готовы к генеральному сражению, и Наполеон, пожалуй, впервые отклонился от него. Кутузов тоже не хотел сражения, поэтому началось знаменитое параллельное преследование, в ходе которого наша армия снабжалась всем необходимым из не разоренных войной южных губерний, а французы таяли под ударами партизан, казаков, от голода и мороза, и в итоге их армия была почти полностью уничтожена.

Гордость

Томский пехотный полк просуществовал до 1918 года и имел славную историю: участвовал в Русско-турецкой войне 1829–1830 годов, в венгерском походе 1849 года, в обороне Севастополя в годы Крымской войны 1853–1856 годов. Но именно в 1812 году полк впервые и очень ярко заявил о себе.

– Мы должны гордиться, что на Томской земле была сформирована такая воинская часть, – считает Константин Чернов. – В ходе Отечественной войны 1812 года полк проявил себя очень достойно, выполнил все порученные ему боевые задачи и вписал свое имя в историю российской армии.

 Полк и память

На празднование 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года из бюджета региона выделено порядка 1,3 млн рублей. В музеях и библиотеках Томской области весь год проходят выставки и другие специальные мероприятия к годовщине Победы. В частности, в краеведческом музее открыта выставка «Гроза 1812 года». Экспозиция представляет произведения искусства, портреты горожан и виды Томской губернии того времени. В частности, представлены изделия с военной символикой, воплотившие в себе подъем национального духа после победы над армией Наполеона, а также коллекцию предметов, созданных во Франции. В сентябре состоится презентация книги о боевом пути Томского пехотного полка, средства на издание которой были выделены по инициативе Томского областного совета ветеранов.

Центральное место на выставке «Гроза 1812 года» занимают реконструкции важнейших сражений (Смоленского, Бородинского и Малоярославцевского), в которых принимал участие Томский пехотный полк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − один =