21.09.2018

О серых книгах и бесчестных закупках

Статей на сайте: 16444

– Наша площадка объединила более 13 тысяч «фронтовиков» по всей стране. За пять лет работы проекта удалось отменить закупки и устранить нарушения в тендерах на 290 миллиардов рублей. Эксперты «Народного фронта» продолжают свою информационную работу и недавно представили новое, пятое издание книги о незаконных схемах «Серая книга – 2. Картели».

 

 

Теперь от единичных сигналов активисты перешли к системному анализу закупок и выявлению признаков сговоров на торгах. Так, за время сотрудничества ОНФ с управлением по борьбе с картелями ФАС России по сигналам возбуждено 71 антимонопольное дело.

Депутат Госдумы РФ Антон Гетта сообщил: активисты и эксперты ОНФ направили в ФАС России информацию о закупках с признаками антиконкурентных соглашений на сумму более 350 миллиардов рублей. Он заявил, что в планах проекта – составление совместно с экспертами рейтинга регионов по эффективности закупок. Активисты планируют выявлять не только отрицательные случаи, но и положительные практики.

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил: участие общественников стало важным элементом контроля за деятельностью недобросовестных участников рынка: «У нас сложилось очень эффективное взаимодействие. Только когда вместе работают государство и общество, получается очень хороший результат. Мы когда-то начинали с простых жалоб по госзаказу, а потом пошли серьезнейшие дела, в том числе по картелям. На данный момент суды и следственные органы рассматривают 26 уголовных дел по картелям и другим соглашениям, возбужденных по информации ФАС и ОНФ».

 

Константин Юденко, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области

В Томской области работа в рамках проекта ОНФ «За честные закупки» ведется по нескольким направлениям: расточительство при госзакупках, обоснованность при строительстве, ремонте и покупке зданий для ведомств и госорганов, нарушения при закупках лекарственных препаратов, при проведении ремонта дорог и благоустройства. Во многом благодаря активистам ОНФ удалось предотвратить покупку дорогих внедорожников государственными предприятиями. Мы добились передачи простаивающего нового здания Пенсионного фонда в центре города по переулку Кооперативному, 7/1, медицинскому центру. Общественникам удалось добиться исключения из инвестиционной программы энергосбытовой компании покупки японского внедорожника стоимостью более 3 миллионов рублей. Сейчас уделяем пристальное внимание вопросам закупок питания для социальных учреждений.

Также томские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» намерены в ближайшее время акцентировать внимание на нарушениях при закупках лекарственных препаратов, питания для социальных учреждений (школ, детских садов, больниц), активизировать работу в сфере дорожного ремонта и благоустройства.

Одним из приоритетных направлений деятельности проекта ОНФ «За честные закупки» стала борьба с картелями в сфере госзаказа. Эту работу мы рассчитываем проводить совместно с Федеральной антимонопольной службой.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 + = 76