Мнение
07.09.2018

О солдатской доле и сержантской роли

Статей на сайте: 16328

Как сообщили недавно центральные СМИ, студенты вузов смогут получить воинское звание, не проходя срочную службу в армии. Если в учебном заведении нет военной кафедры, молодые люди смогут поступить в учебные военные центры при других институтах. Первый центр уже открылся при Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета. Занятия по военной подготовке будут проходить раз в неделю, а после окончания обу­чения студентам выдаются дипломы и военный билет с указанием звания и военно-учетной специальности. После присяги выпускникам присвоят звание рядовых или сержантов запаса без призыва в армию…

Михаил Корнев, председатель комиссии по регламенту и правовым вопросам Думы города Томска, офицер запаса

Как я, в прошлом кадровый офицер, к этому отношусь? Очень неоднозначно. С одной стороны, времена меняются, меняется и армия, ей требуется все больше квалифицированных специалистов. Если геополитическая обстановка останется в целом прежней, число призывников будет неуклонно сокращаться. Но кадровый резерв необходим, и, если рассматривать эти центры как один из инструментов его создания, я за.

Другое дело, какой уровень подготовки солдата и тем более сержанта они смогут обеспечить? Роль сержанта в армии переоценить нельзя. Хороший сержант – уже полдела. Это не просто младший командир, это и психолог, и организатор, и тактик. Как можно воспитать сержанта (да, собственно, и бойца, но сержанта особенно) при занятиях раз в неделю, лично я не представляю. Как научить его общаться с людьми? Даже в казарме, во время подъема или отбоя? И не просто общаться, а добиваться от них поставленной задачи?

Чтобы военнослужащий стал бойцом, он должен сам поучаствовать в учебном бою, уметь спрыгнуть на ходу с бэтээра, узнать, каково это – вырыть своими руками окоп в каменистой местности, бросить из этого окопа учебную гранату в проходящий над тобой танк, выстрелить из миномета. Все это познается только на личном опыте. Невозможно заочно научить тактике боя, как нельзя по лекциям научиться делать хирургические операции. Да и вообще стать врачом. Не случайно же на лечебном факультете нет заочного отделения. С военным делом то же самое.

Так что в сухом остатке? Полезно ли создание таких центров для расширения кругозора? Да, бесспорно. Для воссоздания системы военного образования (которое в советские времена начиналось еще со школы)? Да, в какой-то степени. Можно ли таким образом подготовить солдат и тем более сержантов? По моему мнению, нет! Это фейк и, в конечном счете, расходование бюджетных денег, которые можно было бы потратить с большим толком. Хотя бы на воссоздание военных кафедр, которые необходимы как минимум в технических вузах.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =