О соотношении рынка труда и состояния экономики России и области

На прошлой неделе в обращении к Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев в числе прочих достижений уходящего года отметил серьезные экономические подвижки, в частности серьезное снижение уровня безработицы в стране: Экономика растет хорошими темпами. Госдолг сохраняется на минимальном уровне. В этом году самая низкая за историю новой России инфляция: меньше семи процентов… Экономика России является шестой в мире по величине. Число безработных за последние два года сократилось на 2 млн человек, и сегодня уровень безработицы один из самых низких.

 

О том, насколько точно официальная статистика отражает реальное положение дел на рынке труда и как характеризует российскую экономику в целом, размышляют эксперты «ТН».

«Реальное положение дел»

Тамара Панкратова

Тамара Панкратова, заместитель начальника Департамента труда и занятости населения ТО:

– Статистика вполне отражает реальное положение дел. Об этом можно судить даже на примере Томской области. В развитии экономики региона уже давно наметились положительные тенденции. К примеру, за 11 месяцев индекс промышленного производства вырос на 4,3% к соответствующему периоду 2010 года. Динамично развивалась строительная отрасль (объем выполненных работ увеличился почти на 40%), добыча полезных ископаемых (рост индекса производства на 8%), производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 1,8%.

Рост производства, реализация мероприятий по содействию занятости населения оказали положительное влияние на ситуацию на рынке труда. По данным выборочного обследования населения по проблемам занятости, в среднем за сентябрь – ноябрь 2011 года уровень общей безработицы составил 6,6% в Томской области, 6,2% – по России, 7,5% – по СФО. За сентябрь – ноябрь 2011 года численность зарегистрированных безработных в области снизилась на 3,3 тыс. человек и на 1 декабря составила 9 тыс. 878 человек. Уровень регистрируемой безработицы – 1,77% от экономически активного населения по РФ, 1,6% по СФО. Коэффициент напряженности (количество безработных на одно вакантное место) в Томской области – 0,9, в РФ – 1,1, в СФО – 1,04.

Правда, на регистрируемом рынке труда идет небольшой рост уровня регистрируемой безработицы, (прогноз на конец года в Томской области – 1,9%), но это связано с сезонностью.

Наиболее результативными программами, реализуемыми органами службы занятости на территории области, стали программа профессионального обучения и переподготовки граждан (в 2011 году более 3,5 тыс. томичей повысят свою квалификацию или получат новую профессию) и программа самозанятости (получили субсидию на организацию малого бизнеса и самозанятости около 600 безработных, которые создали около 200 дополнительных рабочих мест). И надо отметить, что эта программа в первую очередь ориентирована на сельскую местность, где ограничено число рабочих мест.

То, что объявил президент, у кого-то вызывает сомнение? За этими цифрами – люди, которые получили реальную поддержку со стороны государства, и никакого искажения я здесь не вижу.

«Есть более реальный инструмент анализа экономики»

Константин Южанинов

Константин Южанинов, доцент кафедры социальной работы философского факультета ТГУ:

– С одной стороны, сокращение числа безработных на 2 млн человек – действительно серьезный показатель, ведь у нас общая численность экономически активного населения составляет около 70 млн человек. И такое сокращение безработицы может быть обусловлено тем, что экономика страны несколько стабилизировалась после кризиса.

С другой стороны, уровень общей безработицы в стране – достаточно лукавые цифры, что называется «средняя температура по больнице». Приведенная статистика иллюстрирует лишь общие тенденции, поэтому само по себе снижение безработицы не является показателем быстрого и эффективного развития экономики. К примеру, рост безработицы может быть вызван перепрофилированием экономики – скажем, ее переходом от сырьевого рынка к наукоемкому, который не требует много рабочих мест. Да, безработица в этом случае вырастет, но при этом российская экономика перейдет на новый уровень.

Надо также понимать, что в разных регионах экономическая ситуация складывается по-разному. Такие республики, как Тыва, Алтай, не говоря уже о Северном Кавказе, традиционно демонстрируют высокий уровень безработицы. К тому же тут возникает вопрос точности статистики. Думаю, посчитать реальное число безработных на Кавказе чрезвычайно сложно, поскольку местное население активно вовлечено в теневой бизнес.

Мне кажется, что куда более реальным инструментом анализа экономики страны может быть рост занятости в сфере инновационных технологий, а также в сфере услуг. Эти показатели будет свидетельствовать о том, что растет спрос и платежеспособность населения.

В Томской области на протяжении последних лет ситуация на рынке труда действительно отличалась стабильностью. Даже в кризисные времена у нас не произошло существенного скачка безработицы. Это объясняется тем, что крупнейшие томские предприятия «легли на бок» еще в 1990-е. А технико-внедренческая зона, о которой все говорят, работает пока только на перспективу.

За последние годы я не наблюдал существенного экономического подъема, появления новых вакансий или улучшения условий для работы малого и среднего бизнеса, который дает эти самые вакансии. Думаю, если в ближайшие годы сохранится этот тренд, обвала в России не произойдет. Будет небольшое вялотекущее развитие экономики с подъемами в одних отраслях и спадом в других.

«Структура рынка труда неэффективна»

Наталья Веретенникова

Наталья Веретенникова, доцент экономических наук, сотрудник кафедры политической экономии ТГУ:

– Не думаю, что приведенная статистика в полной мере отражает реальную ситуацию на российском рынке труда. Во-первых, снижение регистрируемой безработицы сопровождается ростом скрытой безработицы, проявляющейся в росте задолженности по зарплате. Во-вторых, российские работодатели компенсируют стабильность занятости снижением переменной части зарплаты: отказ от выплаты работникам премий, других поощрительных выплат, которые традиционно составляют до 50% оплаты труда. Полагаю, что обеспечение в России высокой занятости будет способствовать сохранению неэффективной структуры рынка труда и экономики в целом. В-третьих, смею предположить, что реальная инфляция на 4–5 пунктов выше официально декларируемых 7%.

Считаю, что низкий уровень производительности труда, высокий уровень инфляции, низкий уровень доходов большей части населения страны – куда более наглядные показатели современного состояния российской экономики. Не говоря уже об отсутствии положительного тренда по росту производительности труда, что является системной проблемой. Сегодня мы отстаем по производительности труда от развитых стран в 3–4 раза.

Не думаю, что стоит декларировать снижение безработицы как достижение правительства. Положительные тенденции в экономике России действительно есть, но они в большей степени обусловлены объективными процессами циклического развития рыночной экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *