По числу общественных организаций как показателю развития гражданского общества Томская область – в числе лидеров по СФО
По числу общественных организаций как показателю развития гражданского общества Томская область – в числе лидеров по СФО

Восемьсот томичей – горожане и жители четырех районов области – приняли участие в опросе об уровне гражданской активности в регионе. Их оценки легли в основу доклада Общественной палаты ТО «О состоянии гражданского общества Томской области в 2011 году».

Протестные настроения, зафиксированные в прошлом году и развивающиеся в нынешнем, опираются на два фактора, а механизмы поддержки некоммерческих организаций нуждаются в серьезной корректировке – таковы тезисы основного составителя документа Святослава Филонова, исполнительного директора областного общественного фонда «Центр общественного развития», кандидата философских наук.

«Нам есть что терять!»

Народился средний класс: по­явилась сила, которая хочет перемен, но не хочет революций.

«В стране сложились достаточно массовые слои и группы, решившие свои материальные проблемы. Для них существенное значение приобрело человеческое достоинство и выражение гражданской позиции. Сформировался средний класс, которому не только есть что терять, но и что приобрести в завтрашнем дне. Основу этого класса составляют относительно молодые профессионалы, преимущественно умственного труда, включенные в масштабные политические, экономические, социальные и культурные процессы. Мирный характер митингов подчеркивает стремление российских граждан в большей степени разобраться в сложившейся ситуации, чем обвинить власть и устроить «охоту на ведьм», – сказано в докладе.

«Активность бессмысленна и опасна…»

Одновременно с этим необходимо учитывать глубинные настроения всех слоев общества, толкающие людей к протестным акциям. Они выросли из наглядного противоречия: нарастающая бедность части населения и демонстративная роскошь представителей госаппарата и бизнес-элиты. При этом до декабря 2011-го Интернет изобиловал высказываниями: «от конкретного человека ничего не зависит»; «активные действия бессмысленны и опасны»; «их организаторами становятся лишь те, кого коснулась серьезная беда». Почти все начинали с писем губернатору и президенту, надеясь на «ручное управление» в решении своих проблем. В результате – низкий уровень доверия к власти, общественным институтам и даже отдельным гражданам.

– Пессимистический настрой очень ясно проявился в отношении к нашим волонтерам во время ноябрьского опроса, – дополнил доклад Святослав Филонов. – Они говорили, что давно не встречали такой агрессии со стороны населения. Жители частного сектора буквально спускали собак!

Альтруисты и аутсайдеры

Добытые с трудом цифры свидетельствуют: только 11,75% (из 800 опрошенных) регулярно участвуют в деятельности общественных объединений; 20,8% не вовлечены в общественную жизнь постоянно, но готовы объединяться для совместных действий, протянуть руку помощи нуждающимся; значительная часть (25,8%) входят в так называемую группу аутсайдеров – тех, кто ни в чем не участвует и участвовать не собирается.

Обнадеживающий ответ был получен на вопрос: «В каком случае вы готовы принять участие в общественной деятельности?» 48% респондентов ответили: «В случае если она будет приносить реальную пользу обществу». Альтруистический мотив обогнал такие варианты, как «конкретная польза мне и моим близким», «помощь в карьере» и даже «если под угрозой окажется жизнь, здоровье или благосостояние».

Вид сверху и снизу

Понятно, что отстаивать свои интересы и проявлять гражданскую позицию эффективнее всего среди единомышленников. Для этого существуют общественные объединения – некоммерческие организации (НКО). Отношение к ним неоднозначное. С одной стороны, снижается количество официально зарегистрированных. С другой – растет число неформальных. Это прежде всего советы кварталов, улиц, домов. Здесь – всплеск активности самоуправления.

– Сегодня у общественных объединений две серьезные проблемы. Первая – непрофессионализм. Вторая – расплывчатость критериев в оценке их работы, – отметил Святослав Филонов. Согласно опросу представителей самих НКО, главным достижением 2011 года является усиление государственной поддержки их деятельности. Уже 60 социальных проектов получили от 150 до 500 тыс. рублей. Еще 22 общественным организациям выделены субсидии. На уровне области сделан важный шаг: проведен конкурс проектов некоммерческих организаций. Направления – социум, просвещение и воспитание, окружающая среда, права человека. Общий грантовый пул составил 10 млн рублей. Победителями стали 19 проектов и 16 организаций, претендовавших на субсидию.

– Запущен важный механизм поддержки, но знаем ли мы, как реально работают выбранные проекты? – продолжал Святослав. – У нас нет людей, которые могли бы оценить их эффективность. Серьезные нарекания вызывает процедура определения победителей, которая лишена прозрачности, а иногда и элементарной логики. Кроме того, должна существовать некая экспертная площадка, где представители общественных структур могли бы обмениваться опытом, обучаться, инициировать новые проекты.

К тому же при всей привлекательности «подкармливания» НКО есть опасность перекоса во взаимоотношениях власти и общественности, отметил докладчик. Сегодня доминирует идеология поддержки НКО, лояльных к власти. В конкуренции за бюджетный ресурс их шансы значительно повышаются по сравнению с более ершистыми коллегами. Но сила общественного сектора и доверие к нему населения могут усиливаться только при влиянии на решения в политической сфере.

– Организованное общество все больше интегрируется в политическое поле и поощряется сверху. Неформальное движение возникает снизу и живет по законам выражения наболевших проблем простых граждан, – завершил Святослав Филонов.

Доклад был принят в первом чтении. Окончательное утверждение состоится 22 мая на заседании совета Общественной палаты ТО.

Неформальное движение возникает снизу и живет по законам выражения наболевших проблем простых граждан. Инициативная группа «Странные люди» объединяет томичей, которые хотят сделать свой город чистым
Неформальное движение возникает снизу и живет по законам выражения наболевших проблем простых граждан. Инициативная группа «Странные люди» объединяет томичей, которые хотят сделать свой город чистым

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2