Мнение
12.05.2017

О способах приманивания аистов, приносящих детей

Статей на сайте: 14539
gekkert

Василий Геккерт, предприниматель, отец двух сыновей-холостяков

-Один мой знакомый как-то поделился наблюдением. Он увидел прямую зависимость состояния нашей экономики и уровня нелепости содержания так называемых фейковых новостей. Чем сложнее ситуация в стране, тем скандальнее вброшенные для общественного обсуждения в информационное пространство проекты «новаций». То, что на дворе не все ладно с экономикой, можно обнаружить не по худеющему кошельку, а просто взглянув на ленту новостей. В последние годы различные структуры настойчиво будируют народ то вестью о повышении пенсионного возраста, то уже который раз пытаются распорядиться телом вождя мирового пролетариата, то запрещают курение еще не родившимся поколениям…

И не счесть других прожектов. Из последнего: глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, озабоченный снижением роста населения за последние годы, предложил свою идею. Смысл ее в том, что надежной демографической опорой могут стать традиционные когда-то в нашей культуре многодетные семьи. Надо их поддержать. Крупнов предлагает систему повышения их статуса и положения, включая нормы материальной поддержки: 25 тысяч рублей для семей с тремя – четырьмя детьми, 45 тысяч рублей – с пятью – семью и 100 тысяч – при наличии восьми и более детей. В месяц! Хорошее дело, но где деньги взять, если у государства свободных средств нет? Не вопрос, отвечают демографы: надо ввести специальный налог на семьи с одним ребенком или совсем бездетных. Не большой, всего 0,5% от заработка, фактически незаметно. Малодетных у нас под 80% от числа всех семей. Так что средств на многодетных хватит.

Не хочется платить? Да, пожалуйста, размножайся, получай помощь уже в другом статусе. Выгодно? Да.

Смело, талантливо, но это мы уже проходили. Был в советское время непопулярный налог на бездетность, учрежденный в ноябре 1941 года. Вряд ли он стимулировал рождаемость, зато пополнял казну в военное время. Его отменили лишь в начале 1990-х годов на волне либеральных веяний под зубовный скрежет экономистов. Скорее всего, и сейчас идея призвана не решать демографические проблемы, а наполнять бюджет. Простой аргумент: если бы дело было только в угрозе для рождаемости, то у малодетных семей надо не отнимать средства, а экономически стимулировать их заводить детей, помогать в разных формах и не одноразово. Они не должны бояться, что не смогут достойно воспитать трех и более детей.

«Блестящий» проект. Захотелось внести и свое предложение в этот театр абсурда: а что если наказать тех, кто вырастил в своей жизни по одному ребенку? Не обеспечил прирост – плати штраф. Пожизненно.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 7