ЖКХ
27.11.2017

О тепловых инспекциях как инструменте выколачивания долгов

Статей на сайте: 15211
Чингис Цыренжапов, член Общественной палаты Томской области

Чингис Цыренжапов, член Общественной палаты Томской области

– Всем потребителям тепла, будь то ТСЖ, жилищные кооперативы или УК, во время подготовки к зиме приходится тесно общаться с тепловыми инспекциями. Этот рудимент советской системы теплоснабжения, которая функционировала на праве государственной собственности на все и вся, в условиях рынка стал чем-то вроде коллекторского агентства, работающего во благо поставщика ресурсов. Сегодня в коммунальной отрасли должна работать независимая инспекция. Ей нужно отстаивать интересы всех участников процесса, в том числе муниципалитета и потребителей. Трудно назвать рыночными отношения продавца и покупателя, если первый стращает второго инспекторами и инспекциями, при этом аргумент «включу – не включу отопление» становится главным в споре хозяйствующих сторон.

Именно так и происходит сегодня на практике. Тепловые инспекции при ресурсоснабжающих организациях не столько решают вопросы готовности сетей, сколько преследуют чисто коммерческие интересы поставщиков тепла. Попросту – выбивают долги из жилищных обслуживающих организаций. Порой ТСЖ и ЖСК сталкиваются с откровенным шантажом со стороны монополиста: «Не дадим тепло, пока не погасите долги» либо «Не заключите договор»…

Злоупотребление монопольными правами со стороны продавца ресурса заключается и в навязывании ТСЖ и УК невыгодных договорных условий. Вентиль становится главным рычагом давления. Нередко поставщик тепловой энергии с помощью искусственно созданных для себя прав начинает собирать коммунальные долги с домов, вместо того чтобы действовать в правовом поле – через суды и судебных приставов.

Каждый должен заниматься своим делом. Одни – обслуживать и ремонтировать тепловые сети, продавать тепловую энергию. Другие – осуществлять контрольно-надзорные функции, с полным правом называя себя инспекцией. В сфере теплоснабжения есть кому осуществлять контрольно-надзорные функции в отношении потребителей тепла. За безопасностью эксплуатации систем теплопотребления следят службы Ростехнадзора. За соблюдением качества коммунальной услуги «отопление» – Госжилнадзор. Контрольными полномочиями наделены и органы местного самоуправления. Перекладывать свои обязанности на частные хозяйствующие субъекты – значит нарушать баланс интересов на рынке. Отчего в итоге страдают рядовые потребители тепла, то есть все томичи.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =