Татьяна Чикурова, пенсионерка

В Закон об ответственном обращении с животными, который был принят в прошлом году, внесены изменения. Если раньше в списке потенциально опасных собак числилось 69 животных, то теперь он сокращен до 13. Но опасных собак можно будет по-прежнему содержать в квартире или доме, а вот выгуливать их без намордника и поводка разрешат только на принадлежащей хозяину территории.

Дело специалистов – сокращать или увеличивать список опасных животных, но я знаю только одно (завел собаку) – содержи ее в любви и строгости и следи, чтобы она не нанесла вреда другим. А уж агрессивное животное или нет, зависит от того, в какой среде оно воспитывается.

Немецкая овчарка Филимон живет с нами 13,5 года, солидный возраст. До этого была восточно-европейская овчарка Рэд, которая по собачьим меркам также дожила до глубокой старости. Оба пса стали членами нашей семьи. Только Рэд был более резвый, а Филимон – более домашний. Он все понимает, с готовностью откликается на команды. Наши знакомые и друзья давно привыкли к нему и не боятся его.

Общению с людьми, другими животными мы учили его в специальном интернате, где работают профессиональные кинологи. Поскольку все члены семьи работали, то утром увозили его на занятия, а вечером забирали. Так продолжалось около года. За это время он получил необходимые навыки поведения в окружающей среде.

Вообще надо понимать, что содержание породного животного – дорогостоящее и ответственное дело. Прививки, наблюдение врача, соответствующее питание, обучение. Например, мы раз в неделю ездим на рынок, где покупаем ему свежие продукты. Его наблюдает ветеринарный врач, приходится покупать лекарства, а они дорогие. А не так давно Филимон сломал ногу, пришлось делать операцию.

Что касается прогулок, то мы живем в своем доме, и с этим проще. Выпускаем его на время во двор, кроме того, утром или вечером гуляем на природе. Обязательно на поводке, намордник надеваем, когда выходим в людное место. Я считаю, что такие меры предосторожности обязательны. Даже когда собака воспитанная, она может выкинуть фортель – среагировать на человека или на другую собаку.

Я помню случай, когда мы как-то гуляли с Рэдом на окраине дачного поселка, а навстречу – сосед с водолазом. Наш Рэд был на поводке, водолаз гулял свободно. Его хозяин сказал, что не стоит беспокоиться, пес смирный. Но не тут-то было. Два пса встретились, и обоим – шлея под хвост. Они превратились в единый клубок. Разнять было невозможно, я не справлялась, и хорошо, что совершенно случайно мимо проезжал мой муж, пришел на помощь.

Звериную природу не спрятать. И когда животные без присмотра бегают во дворе, где играют дети, или носятся без догляда по лестничным площадкам в многоквартирном доме, то надо понимать, что когда-нибудь «ружье выстрелит». Сколько уже говорят о специальных площадках для выгула собак, а их как не было, так и нет. Но ответственность за безопасность все равно лежит на хозяине. Уже который день во время прогулок наблюдаю такую картину: хозяева ушли на работу, а собаки заперты в доме, и стоит такой лай… Оказавшись на воле, они при встрече с людьми могут показать свой звериный характер. Тем более когда без намордника и поводка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − = 21