Владимир Уральцев, член Союза журналистов России

— Недавно пошел выбрасывать бытовой мусор и остолбенел: один из контейнеров забит книгами. Хорошие, чистые переплеты. Толстой, Чехов, Мопассан, Бальзак, Ремарк и другие. Как же так: мировые классики на помойке?!

Не так уж и давно мы за этими книгами буквально охотились. Не ради золотых корешков в домашнем книжном шкафу, а ради удовольствия прочтения, ведь все эти литературные образы, слова героев, их жизненные страсти поселялись в душе на долгие годы и даже на всю жизнь. Наше мировоззрение, мораль и нравственность формировались содержанием этих книг. Подписку на эти издания давали только за трудовые заслуги или по большому блату. И вдруг всё это морально-нравственное богатство – в мусорный бак.

Я человек старой закалки. Во мне живет, как сказал поэт, «атак накал, их топот, и шелест трав, и пенье соловья». Ну, может, я заменил бы «шелест трав» на шелест книжных страниц… Вот и закипел мой разум возмущенный. Но, вернувшись домой, поостыл. Осмотрел с любовью свою книжную коллекцию в более чем четыре сотни книг, и мой взгляд вернул меня к действительности. На моем письменном столе лежал небольшой, в пол-листка, электронный планшет.

Удобная штуковина – нажал кнопочку, и вот тебе меню в тысячи названий книг: и классиков прошлых лет, и современных писателей. Целая библиотека в одной тоненьком электронном устройстве! Читай и наслаждайся! И какая тебе, в сущности, разница, как ты получаешь новые знания – под шелест страниц или под тихое мерцание планшетного экрана? Суть-то не в том, КАК ты это делаешь, а в том, ЧТО воспринимает твой разум.

Слава богу, еще много тех, кто пытается плыть против течения времени. Ограничивается шелестом книжных страниц и приучает к этому своих детей. Однако прогресс не остановить.

И всё же совести как-то неуютно… Технический прогресс – хорошо. Но почему мы, современные высококультурные люди без зазрения совести приговариваем нетленные творения человеческого гения к смертной казни через помойку? Это ведь не классиков унижает (мертвые сраму не имут), это мы сами выжигаем на себе тавро интеллектуальных варваров. Вид мусорного бака с художественной литературой мирового уровня – грязное пятно на образе нашего бытия.

Что делать? Если кому-то действительно необходимо избавиться от переплетных книг, то потрудитесь связаться с ближайшей библиотекой, поищите в Интернете книжные обменные пункты, предложите ваши книги больницам, пополните библиотечки в детских домах, откройте обменные пункты у себя в подъезде, в соседнем доме, в школе, предложите поучаствовать в этом управляющей компании. Словом, найдите вариант, как и где посеять доброе и вечное, если, разумеется, есть желание, и это, уверен, окупится.

Электронная книга пришла на замену бумажной. С этим ничего не поделаешь. И вины нашей в том, что классики художественной литературы перекочевали в электронную сеть, нет. И в гробах они от этого точно не перевернутся. Для них, как и для нас, важно то, что они есть. В нашей памяти, в нашем сознании. Просто они как бы получили второе дыхание.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 69