Мнение
02.06.2017

О том, что прибавки не три года ждут, а 18

Статей на сайте: 14630
kanishhev2

Сергей Канищев, инженер-проектировщик теплотехнического оборудования

— Свою реакцию на свежий прогноз Минэкономразвития по поводу роста пенсии на ближайшие 18 лет я бы выразил в одной фразе: вот и прилетела птица обломинго, старикам не в радость.

Я в полушаге от пенсии, в этом году мне должны ее назначить за 34 года непорочного, осененного грамотами и благодарностями труда на благо страны. Я намерен продолжать работать и дальше, пока силы есть, но рассчитываю на дополнительную помощь государства – внукам на подарки да и себе на молочишко: кто ж откажется от денег, положенных по закону? Но долго ли пенсия будет мне дополнительным доходом, знает только Всевышний. Неизбежно придет время, когда она станет единственным источником существования. И что мне тогда светит – достойная, обеспеченная старость? Вряд ли. По расчетам наших либеральных экономистов, ежегодное увеличение страховой части пенсии на инфляцию предыдущего года будет. Однако это значит, что в пересчете на сегодняшний день средняя страховая пенсия и в 2035 году составит те же 13 тыс. рублей. Может, к тому времени инфляция исчезнет? Вряд ли. Как наученный жизнью россиянин думаю, что официальная инфляция просто не будет совпадать с реальной.

Документ министерства предполагает, что в ближайшие 20 лет экономический рост России превысит среднемировые темпы, но при этом фиксирует почти нулевое реальное повышение пенсий. Это как? Каким целям тогда служит экономика? Она же должна работать на повышение качества и продолжительности жизни населения. Похоже, экономисты полагают, что ее основная роль – в получении правильных цифровых показателей. А как же пенсионеры?

До 2022 года доходы населения будут даже сокращаться. Зато, чтобы обеспечить нужные темпы прироста экономики, по мнению Минэкономразвития, необходимо повышение пенсионного возраста. Меньше пенсионеров – меньше трат, больше производства. При проведении реформы, которая предусматривает выход на пенсию в 65 лет для мужчин и в 63 – для женщин, пенсионеров станет меньше на 7 миллионов.

По предельно лишенному человечности бюрократическому термину – «дожитие пенсионера» – мне полагается прожить в пенсионном возрасте 12–13 лет. Значит, до светлого дня повышения пенсии через 18 лет я дожить не обязан. И не отпраздную прибавку вместе с оставшимися страждущими. Я бы предложил во всех властных кабинетах повесить большую фотографию старушки, считающей медяки на своей морщинистой ладони у магазинной полки с молоком.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 8 = 9