Вячеслав Пашков:
О том, как лечат и как надо лечить

Вячеслав Пашков, профессор СибГМУ
Вячеслав Пашков, профессор СибГМУ

– Практически любому пациенту можно и нужно в комплексе лечебных мероприятий назначать физические упражнения. Например, при сахарном диабете специалисты по лечебной физкультуре (ЛФК) могут улучшить периферический кровоток, увеличить утилизацию сахара, предупредить осложнения. Прекрасные результаты дают совместные усилия сотрудников Томского НИИ микрохирургии под руководством профессора Владимира Байтингера и специалистов по восстановительной терапии.

В нашей практике есть немало случаев, когда с помощью ЛФК мы восстанавливали тяжелейших больных после инсультов, инфарктов, травм. В принципе, такой тандем врачей различных специализаций и специалистов нашего профиля должен присутствовать на всех этапах лечебного процесса. Но у нас, к сожалению, пока такой системы нет.

К чему мы приучили больных? К таблеточкам. То есть привили психологию пассивного лечения. Предложили полежать в больнице 18–20 дней (нигде в мире нет такой роскоши), назначили лекарства – пациент доволен: его лечат, да и мы делаем вид, что выполнили все для него возможное, хотя все понимают, что это неполноценное лечение. Как выйти из такой ситуации? Нужна четко сформулированная программа этапной реабилитации больных с обязательным участием специалистов по ЛФК. Минздравсоцразвития сейчас утверждает новые медстандарты лечения больных, где в обязательном порядке включается проведение процедур ЛФК. Томск обладает уникальными медицинскими учреждениями, где работают великолепные специалисты, но, увы, их труд не всегда достигает нужного результата. Сегодня у нас ни в одной поликлинике нет врача ЛФК, в стационарах на тысячу коек работают один-два таких врача и по два-три инструктора, которые при всем желании не смогут дойти до каждого пациента, в то время как местные санатории-профилактории работают практически вхолостую. Эта ситуация, увы, складывалась десятилетиями, а реанимировать ее необходимо в самые короткие сроки. От этого зависит не только качество жизни наших пациентов, но и здоровье будущего поколения.

Одна мысль про “Вячеслав Пашков:
О том, как лечат и как надо лечить”

  1. Мысли очень правильные, но где конкретные предложения для Томска? В Томске есть занятия по ЛФК, в тех же профилакториях, но все платные, и лично для меня это дорого. Я сама делаю лечебную физкультуру каждый день, хотелось бы получить консультацию по правильности дыхания во время упражнений, но где? В клиниках СибГМУ ведь тоже всё платно, и не дешево, а в советское время можно было проконсультироваться бесплатно. Насколько я понимаю, сейчас никто из специалистов, тем более хороших, ничего не будет делать бесплатно, а только за приличную плату. Не зря так выросло число частных клиник. А стандарты таковы, что ничего путного бесплатно не получишь. Вот и получается замкнутый круг, медицина теперь только для состоятельных людей, а для не очень состоятельных, и тем более бедных, нет ничего. По-моему, это главное, если есть деньги, и ЛФК — это не проблема, а проблема в том, что большинство населения не может их платить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *