26.04.2019

О том, как лес «для себя» превратился в средство наживы

Статей на сайте: 16968

Дмитрий Никулин, депутат Законодательной думы Томской области

– Законодательная дума Томской области внесла изменения в закон, регулирующий работу пунктов приема и отгрузки древесины. Это касается работы лесопилок и заготовки древесины и ее переработки для собственных нужд. Теперь древесину на лесопилках будут принимать по новым правилам. В приемо-сдаточном документе должна обязательно стоять отметка «СН» – собственные нужды, а в Кодексе Томской области об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение новых норм. Сначала это предупреждение, а потом штрафы, если нарушен порядок заготовки и приема на переработку и отсутствует документальное сопровождение леса, заготовленного для собственных нужд.

Я  как работник лесной отрасли и как депутат, который к тому же участвовал в подготовке этого законопроекта, поддерживаю внесенные поправки. В последнее время в лесной отрасли выявлено много нарушений, связанных с  использованием коррупционных схем. Коснулась эта проблема и сферы заготовок леса для личных нужд. Когда-то принимая областной закон о бесплатной заготовке 25 кубических метров леса для строительства индивидуального дома, хозяйственных построек, их ремонта, законодатели преследовали одну цель – помочь людям в обустройстве их личного хозяйства, используя лесные угодья. Что было вполне логично – живем в лесу, и наши жители вправе рассчитывать на то, чтобы воспользоваться этим богатством.

Но, увы, воспользовались им не только простые граждане, которые действительно нуждались в поддержке власти, но и те изворотливые дельцы, которые стали наживаться на этом. Главный принцип – лес для собственных нужд стал отступать на задний план, а приобретение лесобилета стало превращаться в средство наживы. Сама сущность закона оказалась извращена.

Появилось немало желающих скупать лесобилеты у населения. Нередко люди вынуждены были идти на это, так как участки для лесозаготовки выделялись далеко, транспорта нет, и частично владелец такого лесобилета расплачивался «серым бартером». А иные граждане и вовсе, получив свои законные 25 кубов, перепродавали их, зарабатывая на этом. Иногда у «черных лесорубов» оказывалось на руках столько лесобилетов, что они могли вырубать лесные угодья гектарами. Кстати, и мне звонили и предлагали выкупить лесобилет. Власть хотела помочь населению, а получила перепродажу. И возник теневой бизнес.

Его размеров до конца никто не знает. Но  теневой оборот насчитывает миллиарды. Любопытно, что, когда мы с членами комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию поехали на лесопилку в Томске, еще на подъезде увидели, как, завидев нас, лексусы и мерседесы стали срываться с места и  уезжать… Простой работяга на дорогом внедорожнике на лесопилку не  отправится. Проблема назревала давно, сейчас она стала особенно актуальной. И не только в лесу, где орудуют «черные лесорубы». Одно дело – заготовить лес, другое – переработать. Лесопилку никак не миновать. Поэтому в законе и предусмотрели, чтобы в приемо-сдаточных документах была специальная пометка –  «собственные нужды».

Что касается штрафов,  то ответственность будет применяться ко всем участникам незаконной сделки. И размер их возрастет. Раньше сумма штрафа составляла 5 тысяч рублей, и для «теневика» это был сущий пустяк. Сейчас на первый раз предусмотрено предупреждение, а за повторное нарушение –  наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от 10 до 30 тысяч рублей; на юридическое лицо – от 50 до 100 тысяч рублей. При этом граждане сохранят возможность пользоваться услугами пилорам, например, по обработке древесины, однако только в том случае, если материал будет в дальнейшем использоваться гражданином.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 29 =