Мнение
25.09.2017

О том, как не попасть на овербукинг

Статей на сайте: 15188
kadachigova

Анна Кадачигова, сотрудник музея

— Недавно сильно расстроенная коллега рассказала историю. Ее родители, бывшие преподаватели одного из томских вузов, решили с пользой для здоровья провести бархатный сезон в Крыму. Купили авиабилеты из Томска до Симферополя и обратно, забронировали отель. Прилетели. Доехали до Судака. Поселились. Все понравилось. Щедрое солнце, море, радушные люди. Время пролетело быстро, и уезжали с сожалением. День отлета напрочь испортил впечатление от поездки: на борт не посадили, потому что их… не оказалось в списке пассажиров на рейс.

Нонсенс, учитывая, что билеты в электронном виде они приобретали за три месяца и прилетели по ним в Крым без проблем. Представьте состояние семидесятилетних пенсионеров… Полетите следующим рейсом, объявили в компании и объяснили ситуацию техническим сбоем! Ближайший рейс в нашу сторону – через пять дней. И то лишь до Кемерова. И есть только один билет…

Где, а главное, на что жить пожилым людям с пустым кошельком после отдыха? Кто-нибудь за «сбой» ответит? К сожалению, нет, это считается форс-мажором непреодолимой силы! Этот трюк под заморским названием «овербукинг», дабы побольше заработать на услуге, безнаказанно используют перевозчики и отельеры. Они продают билетов больше, чем есть мест на рейс (мест в гостинице), объясняя, что 10% людей всегда опаздывают. Ваша участь незавидна, если в очереди на регистрацию на свой рейс вы скромно стоите в конце, а из пассажиров никто не опоздал. Вам откажут в перевозке по причине непомерной жадности компании и даже не извинятся.

Эти случаи не единичны, обманутых пассажиров много. Говорят, депутаты Госдумы озаботились проблемой и предлагают заставить перевозчиков возвращать стоимость авиабилетов в десятикратном размере пассажирам, которые из-за овербукинга остались без оплаченного места в самолете. Идея, может, и неплохая, но сколько воды утечет, а вернее, сколько людей не уедет, пока губерния пишет? Да и не факт, что могущественные компании-перевозчики просто так отдадут свои кровные без боя. Потому выход для законопослушных граждан один, и он универсально работает при всех режимах: без паники, спокойно приехать к рейсу пораньше и быть у стойки регистрации в первых рядах. В случае непоняток громко и бурно защищать свои права А иначе можно попасть в овербукинг как кур в ощип.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 50 = 56