Анатолий Гаврилов, общественный экологический инспектор, активист ОНФ

– Газ для жителей – благо, но только тогда, когда он используется с умом и не наносит вреда природе. А вот жители ряда поселков Каргасокского района все лето жили как на пороховой бочке. Сюда причаливали суда, на которые с грузовых машин перекачивался газ, который потом транспортировался по воде в другие населенные пункты и разгружался там… В любой момент от неосторожной искры мог возникнуть пожар, так как меры противопожарной безопасности не соблюдались, природе наносился экологический вред.

Например, в Мыльджине площадка, где находилось технологическое оборудование, не охранялась, не была огорожена, на ней отсутствовали специально оборудованные системы пожаротушения и отводы. Жители фиксировали нарушения экологических требований к водоохранной зоне рек Нюролька и Обь. Они отмечали, что вода в водоемах в местах перекачки газа почти полностью покрыта мазутом и нефтепродуктами, по берегам разлито горючее. Со слов местных жителей, в затоне около села Каргасок не стало даже рыбы.

Жители стали обращаться в различные инстанции. Я тоже это делал не единожды. И наши опасения подтвердились. Вот что установил следователь Каргасокского ОМВД. «На берегу реки Васюган в районе бывшего села Усть-Сильга осуществляется перекачка пропанобутановой смеси из баржи в автотранспорт, располагающийся на берегу реки, при помощи специального оборудования. Делают это работники ООО «СИТЭК». Перекачка осуществляется из контейнеров, расположенных на барже, которая прибуксирована к берегу на теплоходе. Капитан пояснил, что доставил пропанобутановую смесь из села Мыльджино по требованию руководства ООО «СИТЭК и причалил к берегу в вышеуказанном месте для раскачки. Никаких разрешительных документов на перевозку опасных грузов на указанных барже и теплоходе у него нет. Выяснилось, что ни у ООО «СИТЭК», ни у владельца баржи и теплохода нет лицензии на перевозку опасных грузов речным транспортом».

А вот другой ответ – из Парабельского УМВД России по Томской области. «В ходе проведенной проверки установлено, что представители ООО «СИТЭК» произвели установку взрыво- и пожароопасного объекта по перекачке сжиженного углеводородного газа на арендованном участке земли сельхозназначения по адресу: Новосельцевское сельское поселение, причал на протоке Кальдже, в 1,3 километра ниже устья реки Чигас. На этом причале организовали погрузочно-разгрузочные работы применительно к опасным грузам в водных акваториях с одного транспортного средства на другое. Осуществляли эту предпринимательскую деятельность владельцы без лицензии».

К сожалению, на месте никакой реакции на эти вопиющие факты не было, и мы вынуждены были обратиться в Томское отделение Народного фронта. Наше обращение было направлено в Каргасокскую прокуратуру, которая тоже провела проверку. В отношении компании ООО «СИТЭК» возбуждены дела об административных правонарушениях, в частности по несоблюдению требований пожарной безопасности, самовольному занятию земельного участка, использованию прибрежной защитной полосы, водоохранной зоны с нарушением ограничений хозяйственной деятельности.

А буквально на днях пришел ответ и из транспортной прокуратуры, из которого следует, что ООО «СИТЭК» внесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований при перегрузке опасных грузов и необходимости переоформления лицензии. И вроде бы реакция есть. Но почему надзорные ведомства и местные органы власти ранее не реагировали на многочисленные обращения и крайне тревожные сигналы местных жителей? Почему разбирательство затянулось настолько, что навигация завершилась? А как будет в следующем сезоне? На днях стало известно, что в каргасокском затоне опять раскачивали нефть из барж в бензовозы. Жители вызвали наряд полиции, теперь ждут дальнейших действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 78 =