Владимир Уральцев, член Союза журналистов России

– Успех проведенного в России чемпионата мира по футболу, при подготовке к которому в некоторых провинциальных городах были построены спортивные суперарены, видимо, для некоторых регионов оставляет надежду на продолжение. В Томске, где стадион почти уже 10 лет на ремонте, тоже решено создать суперсооружение.

Планируется, что стадион будет размещен на окраине города, на другой стороне реки, куда пешком может добраться не каждый. Стадион – объект дорогой не только в строительстве, но и в содержании. Какой-либо экономической выгоды от него не бывает. Всего на содержание построенных к чемпионату мира футбольных арен налогоплательщики России платят 8,3 миллиарда рублей! Увы… Эти гигантские сооружения простаивают.

И для кого строим? Для фанатов, которые придут покричать в неуемном азарте? Кроме того, весь российский футбол косвенно или напрямую финансируется из бюджета, то есть из кармана налогоплательщика. Ладно бы в целях развития массовости, закалив на эти деньги подрастающее поколение. Но когда зарплата футболиста в десятки раз превосходит заработок врача или учителя…

Питерский «Зенит» получает 10 миллиардов из кармана государственного Газпрома. Тянутся за ними и периферийные клубы: томская футбольная команда тоже имеет бюджет в несколько сотен миллионов рублей, многие годы оставаясь довольно посредственной командой… Зачем ее содержать? Почему за эти деньги педантично, из года в год не выстраивать систему, которая имеет цель и спортивный престиж поддерживать и укреплять здоровье людей?

Есть ведь у кого поучиться. В Финляндии в каждой деревне есть один крытый каток и рядом еще три открытых. И страну с 5 миллионами жителей справедливо называют хоккейной державой. В Германии только одних тренировочных баз 390 и еще 26 тысяч (!) футбольных клубов. В полумиллионном Томске – единственная арена с искусственным льдом, а во Дворце зрелищ и спорта запах спорта давно выветрился – там круглогодичная барахолка.

А ведь когда-то и в Томске массовый спорт был престижным. В конце 1940-х и в 1950-х годах на стадионе «Труд» (тогда – «Медик») даже в морозные дни на огромной ледяной арене, где гремела веселая музыка, сотни людей всех возрастов катались на коньках. В городе было построено несколько десятков простейших хоккейных коробок, которые летом служили как футбольные мини-поля для ребятни. Десятки футбольных команд, которые организовывали и содержали домоуправления и предприятия города, участвовали в соревнованиях общесоюзного первенства «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». И каждая команда представляла два разных возраста, а это 30–40 занятых хорошим делом подростков.

Ездили на товарищеские матчи в города Кузбасса, на первенства Сибирской зоны и на республиканские финалы. Говорю это как очевидец и непосредственный организатор. Неужели сегодняшние спортивные организаторы считают, что вложение сотен миллионов рублей в некий суперстадион будет счастьем для всех поколений, особенно для подрастающего?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − = 19