Депутаты Госдумы намерены осенью обсудить вопрос поощрения россиян, отказавшихся от курения. Об этом заявил председатель комитета нижней палаты по информационной политике и информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Он обратил внимание на то, что депутаты неоднократно говорили о том, что для тех, кто борется с курением и полностью от него отказывается, надо вводить какие-то поощрения, чтобы был стимул у людей расстаться с вредной привычкой. Например, сейчас предлагается на год или на два уменьшать подоходный налог или добавить дополнительный выходной к отпуску.

Александр Иноземцев, дизайнер

Я курильщик с 28-летним стажем, дважды кодировался, и то, что я курю, мне не очень нравится. Поэтому идею, предложенную депутатами, я в целом поддерживаю. Хотя есть и вопросы.

Я бросал курить дважды. Первый раз, когда родился ребенок. Думаю, что это для многих мощный стимул перестать дымить, чтобы, во‑первых, малыш родился здоровым, а во‑вторых, чтобы он рос и развивался в чистой, здоровой атмосфере. Но соблазн начать все сначала был большой, так как табак – это тот же наркотик, и он имеет свои часы. Известно, что примерно за час из легких выводится дым от одной сигареты, и минут через сорок после того, как затянулся, до наступления часа «Ч», ты начинаешь ерзать… Тут срабатывает непреодолимое желание, которое возникает при любой зависимости.

Держался я не так долго, потом – стресс, срыв, и снова задымил. Но спустя какое-то время я взял себя в руки. Бросил курить резко. После этого все-таки нарушал несколько раз данный себе обет, и вот три месяца уже не курю, правда, обычную сигарету заменил на электронную. Понимаю, что это самообман, но электронная сигарета не имеет запаха и отбивает охоту затягиваться часто. Раньше я выкуривал до десяти сигарет в день.

А вот что касается перекуров, то не я один такой. Встречаемся внизу из разных офисов и примерно в одно и то же время. Видимо, у всех одинаково срабатывает инстинкт курильщика. Справедливости ради надо сказать, что мои перекуры никто не ограничивает, так как я привык работать столько, сколько нужно. А на любом ли производстве могут поз­волить такой режим работы?

Что же касается предлагаемых стимулов бросить курить, то я не считаю их действенными. Что значит прибавить один день к отпуску? Днем больше, днем меньше. Налоговые льготы более привлекательны, но вряд ли депутаты и правительство пойдут на это. К тому же неясно, а кто и как будет проверять, курю я или нет? То есть непонятен механизм исполнения такого закона, если он будет принят. Несмотря на то что правительство якобы поддерживает предложение, боюсь, что все это сильно смахивает на популизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 64