По инициативе депутатов Госдумы в первом чтении принят закон, разрешающий курение табака в аэропортах в специально отведенных, изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции. Сейчас он проходит всестороннее обсуждение.

Александр Сахно, томич

Можно сказать, что курильщики добились своего. Как я к этому отношусь? Я курильщик с многолетним стажем, но в прошлом. Помню, с каким трудом мне удалось отучить себя от этой нездоровой привычки. В квартире я старался не курить, выходил на лестничную площадку. Мне как-то и невдомек было, что это может не нравиться соседям (а они у меня замечательные), что дым все равно проникает в другие квартиры. Соседи, надо сказать, терпели и замечаний не делали. Но я сам решил: брошу – и все! И вот несколько лет уже спокойно обхожусь без этого пристрастия. Жена шутит, что, раз появилась экономия, можно ее направить на мои любимые занятия – рыбалку и охоту. А сам я стал себя чувствовать значительно лучше, продолжаю работать.

К чему я это? От дыма никуда не спрятаться, хотя новым законом предусмотрены условия, ограждающие окружающих от соприкосновения с ним. То есть помещения для курения должны быть в тех зонах, где находятся пассажиры, уже прошедшие регистрацию и предполетный досмотр. Курилки могут действовать также в транзитных зонах ­аэропортов. Они должны быть расположены так, чтобы курящих не было видно из других помещений.

Решение, на мой взгляд, какое-то половинчатое. Когда принимали закон, устанавливающий полный запрет на курение в аэропортах и общественных местах, то руководствовались тем, что инициатива позволяет оградить от воздействия табачного дыма некурящих людей, в том числе беременных женщин и детей. А теперь этот главный постулат как бы не в счет. Разрешить, но с соблюдением условий. Все ли будут их соблюдать?

Злостные курильщики закон все же нарушали, особенно в самолетах: курили в туалетах. Но это были скорее исключения. Теперь эти послабления могут многих вернуть к прежней привычке.

Правда, некоторые наблюдатели говорят, что любой запрет порождает антизапрет, свято место пусто не бывает, табачный бизнес своего не упустит. Потребители табака ушли в другую нишу, кстати, более дорогую. Это так называемые вэйпы и айкосы, хотя суть та же: привыкание, стремление подсадить потребителей на зависимость. А продажа детям сладких курительных конфет? Кстати, электронные сигареты – это всего лишь уловка, чтобы обмануть самого себя. Так что борьбу с табачным привыканием надо вести по всем фронтам, без отступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4