Мнение
24.05.2019

О том, почему 1 сентября – это святое

Статей на сайте: 17075

Владимир Зятнин, директор школы № 4 Томска

Депутатам Госдумы неймется… Два года назад Владимир Жириновский на встрече с президентом предложил перенести начало учебного года в школах на 1 октября, так как это якобы способствовало бы укреплению семей, которые этот месяц могут посвятить совместному отдыху. Идею вежливо отклонили. Но накануне нынешних летних каникул тема продления отдыха всплыла вновь. Еще один депутат ЛДПР внес предложение все-таки начинать учебный год с 1 октября. На том основании, что наша страна большая, в ней разные климатические зоны, не везде дети успевают оздоровиться, а бархатный сезон поможет этому. Да и в СССР во многих школах начинали учиться с октября… На учебном процессе это не скажется.

Не вижу никакого здравого смысла в этом предложении! На мой взгляд, это просто лоббирование интересов туристических фирм, у которых к сентябрю падают объемы, и они надеются сохранить свою прибыль. Я не согласен с тем, что эта новация не скажется на учебном процессе. Скажется, и еще как. Учебный процесс – это очень тонкий механизм, и всякое необдуманное вмешательство может навредить детям. Все учебные планы, школьные уставы рассчитаны на обучение в течение 35 недель. Давайте выкинем и еще четыре… И так слишком перемудрили с ЕГЭ, первый экзамен для выпускников начинается сразу после последнего звонка, то есть неделю мы теряем. Давайте еще прихватим и октябрь, и ради чего? Тепло и в мае, и в июне. Так что же теперь – отменять экзамены?

То есть давайте сплачивать семьи, а учеба – на десятом плане? Есть сложившаяся традиция. 1 сентября – это День знаний, его отмечают не только в школах, он давно стал всенародным. Зачем ломать то, что устоялось, что объединяет и взрослых, и детей?! Да и не верю я, что весь сентябрь работают летние лагеря. К 1 сентября практически все смены закрываются. Разве что кроме частных, ради которых и пекутся инициаторы идеи. Но учреждения погоды не делают.

Другое дело, что в школах действительно должны учитывать особенности климата. У нас в Сибири сентябрь теп­лый, так и работу надо спланировать так, чтобы дети в это время больше находились на воздухе. В зимнее время, например, можно предусмотреть больше математики, а в сентябре – уроков физкультуры, труда, походов в лес и так далее. Мы в нашей школе так и поступаем. Школьные уставы позволяют это делать любому учебному общеобразовательному учреждению.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 22 = 28