Елена Филатова, и. о. главы Вертикосского сельского поселения Каргасокского района

Депутатами ГД внесен законопроект, упрощающий порядок декларирования для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе. Единогласно такой законопроект принят в первом чтении.

Это и правда радость для сельских депутатов, если такой закон будет принят, потому что сбор необходимых справок отнимает много времени. Большинство народных избранников выполняют возложенные на них полномочия на непостоянной основе. И, чтобы заполучить какую-то справку, им надо отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села. А еще и тратиться. И не только на дорогу. За выписки банки, ведомства требуют оплату.

Например, в нашем сельском поселении шесть депутатов. Один пенсионер, один охранник, остальные работают на градо­образующем предприятии. Тем, кто трудится на постоянной основе, не до справок – рабочий график плотный. А тому, кто свободней, не всем по карману оплата поездок. Не у всех к тому же есть компьютеры, а все данные должны вноситься в специальную компьютерную программу. В итоге все справки заказываем мы, работники сельского поселения. А нас всего четыре человека: глава да трое муниципальных служащих.

Справки надо не только заказать и получить, но еще и внести в специальную программу, которая разработана таким образом, что считается принятой, если будут заполнены все пункты. Заменить одну какую-то страницу не получится, произойдет сбой. Программа фиксирует даже время внесения данных. Эту декларацию потом надо будет распечатать в двух экземплярах, один из которых вернется депутату.

А теперь представьте, депутат должен заполнить декларацию не только на себя, но и на супругу (супруга), детей. На каждого выходит по 11 листов, в двух экземплярах – 22 листа, на четверых, если в семье двое детей, получается 88 листов. Во время сдачи декларации мы весь день только справки распечатываем…

Если же будет принят законопроект, то он устранит необходимость собирать дополнительные справки при декларировании, если в течение отчетного года сельские депутаты не делали крупных покупок: не приобретали земельного участка, недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг или акций на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. В случае если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, сельские депутаты, согласно предлагаемым изменениям, должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта РФ в установленном законом порядке. Такие условия вполне устраивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =