Екатерина Радионова, эколог, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Томской области

— С 1 января в стране начала действовать так называемая мусорная реформа. И уже первые неувязки. В ряде регионов тарифы на вывоз мусора так зашкалили, что свою негативную оценку этому дал президент.

К сожалению, этой проблемы не удалось избежать и Томской области. В ОНФ сейчас поступает немало жалоб, причем из многодетных семей, которые возмущены тем, что расценки на сбор мусора на детей, даже грудных, установлены такие же, как на взрослых. И это притом что прежде сельские жители вообще не платили за мусор, а теперь им насчитывают по 600–880 рублей на семью. Откуда взять такие деньги?

Люди не против реформы как таковой, а против того, что тарифы выросли, а инфраструктура не развивается. Особенно это касается сельской местности. Контейнеры если и есть, то без крышек, вовремя не опорожняются. А из Белого Яра есть сигнал, что их содержимое вывозят на полигон и там сжигают. «Какой смысл? – возмущаются жители. Мы и сами могли бы его сжечь в печках и не платить за это деньги».

Самая большая проблема сейчас – низкая информированность населения. Это недоработка регионального оператора. Нужно повсеместно вводить раздельный способ сбора мусора, но неясно, какие отходы можно утилизировать. У людей нет мотивации, они и хотели бы что-то сдавать как вторичное сырье и получать за это копеечку, но не знают, что и куда. В то же время такие фирмы по сбору вторсырья в Томске есть. Принимают пластик, макулатуру, стекло. Я интересовалась: пластик принимают по цене 5 рублей за килограмм, макулатуру – по 2 рубля, если забирают, и по 3 руб­ля, если доставляете сами.

Я решила провести эксперимент. В гараже у мужа «арендовала» угол, куда буду складывать мусор, а у ребенка – копилку для вырученных денег. Хочу посчитать, сколько можно будет собрать мусора и сколько выручить от его сдачи.

Пока же ситуация такая. Томск четыре года готовился к реформе, но многое так и не учел. Сейчас на ходу придется исправлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 16