Правительство и неф­тяные компании подписали соглашение о стабилизации цен на внутреннем рынке топлива. Причем подчеркивается, что речь идет не о заморозке цен, а о тех параметрах, которые бы могли быть оптимальными и для неф­тяников, и для конечного потребителя. При этом рост цен не исключается, но он будет равномерным, без скачков, в размере 0,4% ежемесячно. Специалисты прогнозируют, что на такой цифре он продержится в течение апреля, мая и июня.

Геннадий Сергеенко, директор ЗАО «Дубровское», заслуженный работник сельского хозяйства

Кому, как не нам, работникам сельского хозяйства, знать, что такое весенняя пора и какую роль при этом играет стоимость горюче-смазочных материалов. Нынче в Сибири весна выдалась ранняя, не за горами то время, когда надо будет выводить технику в поле, а потому вопрос снабжения ГСМ становится особенно актуальным. Это важно еще и потому, что нефтяные компании, как правило, ссылаясь на объективные причины, именно в это время норовят п­однять цены.

Мы, производители, можем только приветствовать договоренности между правительством и нефтяниками, так как без государственной поддержки аграриям провести весеннюю посевную кампанию непросто, но, к сожалению, нам неведомо, как они будут выполняться на местах. Пока мы в полном неведении и видим совсем другую картину. В то время как в верхах ведут переговоры, оптовики поднимают цены. Уж они-то своего не упустят. Только на этой неделе мини-заводы повысили стоимость тонны дизтоплива на 1 тысячу рублей, а крупные нефтеперерабатывающие производства – на 2 тысячи. И думаю, что это не предел. До начала посевной еще месяц, и я не исключаю, что оптовики повысят цену еще не раз.

Кстати, в прошлом году было то же самое. Правительство подписало соглашение с неф­тяниками, а на местах каждый творил что хотел. На заправках цены заморозили, а оптовики их только поднимали. Дошло до абсурда, было дешевле заправиться на автозаправке, чем делать закупки у оптовиков. Но ведь трактор не погонишь на АЗС. Нынче все повторяется. Первый подъем цен прошел, ждем второй… Никакого контроля за исполнением правительственного решения мы не видим.

Между тем нам на год нужна 1 тысяча тонн дизтоплива, из которых 250 тонн только на посевную. И те ограничения на рост цен в размере 0,4%, которые установлены на три месяца, никто и не заметит. Даже если не будет резкого скачка цен до 1 июля, не факт, что поставщики не постараются наверстать упущенное и не отпустят их после этой даты. А там скоро и уборочная…

Но нам не привыкать. Мы, конечно, все же надеемся, что кто-то вмешается и остановит эту гонку. Но куда деваться? Сеять все равно будем, а вот ремень на одну дырку придется подтянуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 51 = 56