29.06.2018

О том, почему нельзя для всех пенсионеров установить единый прожиточный минимум

Статей на сайте: 16096

 

Петр Брекотнин, председатель Федерации проф­союзных организаций Томской области

– Минтруд предложил установить единый прожиточный минимум пенсионера по всей стране. Объясняется это тем, что он либо занижен и не дотягивает до среднего по стране, либо завышен. В текущем году средний размер прожиточного минимума пенсионера в России составляет 8 726 руб­лей. В Москве – более 11 тыс. рублей, в Камчатском крае свыше 16,5 тыс. В Томске – 8 586 рублей. Вступить в силу это нововведение может уже в октябре текущего года.

Новация Минтруда заставляет нас преодолевать одни и те же барьеры по второму кругу. Сколько усилий нам, профсоюзам, стоило добиться конституционного права при определении минимального размера заработной платы, чтобы он составлял МРОТ плюс районный коэффициент и северные надбавки. Первоначально все тот же Минтруд предлагал нам базовую ставку унифицировать, надбавки исключить. То есть для ведомства было совершенно безразлично, живет и работает человек в более-менее благоприятном климате или в условиях, где 30-градусные морозы зимой и гнус и мошка летом. Конечно, под это требовались дополнительные бюджетные ассигнования. Возможно, именно поэтому мы впервые в прошлом году не подписали трехстороннее соглашение между властью, профсоюзами и работодателями. Но затем нашли общий язык.

И вот теперь на этом примере видно, как разнится минимальная заработная плата в зависимости от района проживания. В Томске, Асиновском, Зырянском, Кожевниковском районах, например, она составляет 14,5 тыс. рублей. В Северске – 16,7 тыс. В Тегульдетском, Молчановском, Бакчарском районах – 20 тыс. рублей. А в северных районах – Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском – 22,3 тыс. рублей. В Александровском районе и Стрежевом – 24,5 тыс. рублей. Разница в оплате – 10 тыс. рублей! Что в общем-то справедливо, так как районный коэффициент устанавливается исходя из условий проживания. И это один из аргументов в пользу привлечения рабочей силы.

Но в Минтруде делают второй заход, хотят уравнять прожиточный минимум всех пенсионеров – от Калининграда до Камчатки. Абсурд. Одиннадцать часовых поясов, разные климатические зоны, где-то много солнца, где-то его нет. А затраты на проживание? Питание? Одежду? Если в Сочи можно обойтись босоножками и летним платьем, то в Сибири без теплой одежды никак нельзя. На юге жители налегают на овощи, которые сами же и выращивают. В Бурятии без мяса суровые зимы не пережить. Несопоставимы и коммунальные расходы. А пенсионерам намекают: мол, кто виноват, что вы живете в Воркуте, а не в Крыму?

Такими ведомственными постановлениями нельзя ставить людей перед фактом. Они должны проходить процедуру обсуждения. Мы будем согласны, если на единый прожиточный минимум будут начисляться районный коэффициент и северные надбавки. Это будет справедливо.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1