Николай Кириллов, председатель Ассамблеи народов Томской области

Известно, что украинские власти закрыли въезд в страну для всех россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Это якобы связано с агрессивной политикой России по отношению к своему соседу. В ответ на это российский президент Владимир Путин, напротив, заявил, что наша страна не будет вводить санкции против граждан Украины. И, более того, предложил ввести облегченный режим получения разрешения вида на жительство с последующим переходом в гражданство РФ. Как говорится в комментариях, это свидетельствует о добрых намерениях России по отношению к гражданам дружественной нам Украины.

В этом заявлении ключевое слово «дружественный». Дружба между нашими народами никуда не исчезла, несмотря на противостояние двух государств. И каждый народ любит свою страну по-своему, хотя Украина уже расколота и не представляет собой единое целое. В декабре я был в Москве на форуме «Языковая политика России», в котором принимали участие и две представительницы из Донбасса. Я обратил внимание, что у обеих на груди награда – за вклад в патриотическое воспитание в Донбассе. Мы пообщались. Я понял, как сильно они любят свой Донбасс и как трепетно относятся к России. Они говорят на мове, но им не безразлично, что происходит с русским языком.

И эту связь не разорвать. Еще не стерлись в памяти горькие воспоминания, когда после погромов на Украине в Россию хлынул поток беженцев, который докатился и до Томска. Томичи приняли прибывших как могли гостеприимно. Не все беженцы, возможно, получили то, на что рассчитывали, но кров им был обеспечен. Сегодня, спустя три года, многие возвращаются домой. И это закономерно – родина она для каждого родина.

Мы наблюдаем и обратный процесс – когда с Украины возвращаются наши соотечественники. Как правило, воссоединяются семьи, в которых есть и русские, и украинцы.

Наша ассамблея координирует работу общественных организаций разных национальностей, проживающих на территории Томской области. Украинское сообщество по-прежнему остается в Томске одним из самых многочисленных и дружных. Оно активно участвует в коллективной работе, проводит детские праздники, горячо поздравляет сооте­чественников. К Новому году, например, подготовило подарки для детей.

Мы будем рады всем, кто выберет Томскую землю для проживания. Поэтому хотелось бы, чтобы заявление нашего президента скорее обрело форму закона. Упрощенная процедура получения гражданства для граждан Украины прописывается в законопроекте о полномочиях президента России. И такой законопроект, по заявлению наших законодателей, уже есть в Госдуме. Предполагается принятие его во втором чтении, а затем депутаты приступят к разработке подзаконных актов. Решение о том, каким именно категориям будет предоставлено право упрощенного получения гражданства, также решит президент. Одно несомненно – это действительно дружеский шаг навстречу нашему братскому народу, и этот гуманистический акт подтверждает, что настоящую дружбу ничем не разрушить. Это касается и представителей всех 130 национальностей, которые проживают в Томской области. Всех поздравляю с наступившим новым годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =