11.03.2019

О том, почему от барашка остаются рожки да ножки

Статей на сайте: 16783

Ирина Соломина, владелица личного подсобного хозяйства села Гынгазово Шегарского района

– На территории Российской Федерации введен новый технический регламент на забой и продажу мяса домашних животных. Теперь забой скота должен вестись только в забойном цехе. Но составители нового технического регламента либо совершенно не знают специфики сельской жизни в глубинке, либо специально сыграли на руку перекупщикам и крупным производителям мясной продукции.

Судите сами. На территории нашего поселения такого забойного цеха нет. Близлежащий находится в 50 километрах от села Гынгазово. Чтобы доставить барашка на рынок через забойный цех, надо взять сопроводительную справку на живое животное. Затем нанять машину, заплатить за забой, заклеймить мясо у ветврача, отвезти его домой на другом транспорте, и только после всех этих процедур можно отправляться на рынок. Сами понимаете, что все эти услуги платные. А в итоге что остается хозяину этого барашка? Ничего. Ноль без палочки. Не продумана и вот такая житейская ситуация. Что прикажете делать, если животное сломало ногу и требуется срочный забой? Неужели везти на свалку? Между тем подобные ситуации возникают достаточно часто.

Никто не подумал, что мы, жители отдаленных сел, живем от субботы до субботы только тем, что продадим на городском рынке в выходной день товар, выращенный на своем подворье. Как нам быть? На какие средства кормить и одевать детей, чем платить за учебу, налоги, коммунальные услуги, где взять деньги на приобретение кормов для животных? Об этом кто-нибудь подумал? Ведь большая часть сельского населения безработные. Как нам жить? В нашем селе нет никакой другой работы, ни колхозов, ни фермы, ни школы, ни детсада.

Бессмысленно возить барашка весом в 10–15 кг по всему Шегарскому району, чтобы его зарезали на мясо. С какой стати это животное приравняли к крупному рогатому скоту? Транспортные расходы на забой никак не окупают себя с нашими ценами на бензин, расстоянием до забойного цеха и бездорожьем. Ну и какого качества и какой свежести попадет такое мясо на рынок? Ведь в домашних условиях все делается гораздо качественнее.

Мы не фермеры, не перекупщики, а владельцы небольших личных подсобных хозяйств, которым нужна постоянная поддержка, а не подножка, после которой многие будут вынуждены избавиться от животноводства, так как нет никакой прибыли. Создается впечатление, что идет целенаправленное уничтожение села. Многие жители избавляются от своих хозяйств. На данный момент мы единственные в селе Гынгазово, кто возит мясо на рынок в Томск.

Жители села Гынгазово Шегарского района серьезно озабочены возникшей ситуацией, мы просим областную администрацию вмешаться и найти решение, которое бы не разоряло личные подсобные хозяйства.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 55 = 60