Мнение
12.04.2019

О том, почему отказ от прививки – преступление

Статей на сайте: 17076

Минздрав подготовил предложения о запрете распространять информацию с призывами к отказу от прививок. Это касается всех СМИ, телекоммуникационных сетей, порталов и т. д. Соответствующие изменения будут внесены в административный кодекс. Особая ответственность пре­дусматривается для медиков, которые отговаривают от прививок. Это вызвано тем, что подобная пропаганда сводит на нет всю работу по профилактике инфекционных заболеваний.

Людмила Благовещенская, акушер-гинеколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Я только за ужесточение требований к тем источникам информации, которые распространяют призывы к отказу от вакцинации. Прививка на сегодня – это единственный способ надежно защититься не только от самого заболевания, но и от его последствий. А они нередко бывают опасней самого заболевания. Особенно страшно, когда от кори, ветрянки, дифтерии страдают дети. Это просто преступление.

А еще заболевшие заражают других. Сколько неприятностей от, казалось бы, безобидной ротавирусной инфекции. Люди едут за границу, там подхватывают инфекцию и в результате весь отдых проводят в отеле. Инфекцию границы вообще не останавливают. Откуда к нам пришла корь? С Украины. А из тропических стран и вовсе везут всякую заразу.

Сегодня, когда многие антибиотики вообще не действуют, прививка – это способ самосохранения. Ее эффективность мы, врачи-гинекологи, видим на примере вакцинации от вируса папилломы человека (ВЧП), который приводит к раку шейки матки. Если у женщины уже есть заболевание этого органа (эрозия и т. д.), то присоединение вируса ВЧП увеличивает риск поражения раком в несколько раз. Но если девочку-подростка привить до начала половой жизни от вируса папилломы человека, она потом не заболеет. Сейчас бесплатно прививаются девочки-подростки, у чьих матерей был выявлен рак. Остальным приходится платить. Давно идет речь о том, чтобы эту прививку включили в лист обязательных бесплатных вакцинаций, но, видимо, на это никак не находится денег. Хотя в некоторых регионах на эти цели средства выделяются из местного бюджета.

Что касается наказания за пропаганду против вакцинации в СМИ, то считаю, что административное наказание необходимо. А если она исходит от врачей, то нелишне ввести и уголовную ответственность в случае летального исхода, если он наступил из-за отсутствия прививки, которая не была сделана по вине врача. Трудность будет в том, как ее доказывать.

За свою 50-летнюю практику я видела и дифтерию, и корь, и ветрянку, видела, как умирали люди. А памятный томичам драматический случай, когда во время эпидемии свиного гриппа умерли девять беременных женщин. Позже будущих мам стали прививать, и такого больше не повторялось. От гриппа прививается все больше людей, и тяжелых последствий становится меньше. Но это взрослые, а дети сами не могут сделать свой выбор. Надо пытаться достучаться до их родителей. Бить в одну точку, долго долбить. Потому что те, кто против, кричат громко, а тех, кто за, не слышно…

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − = 65