Мнение
12.04.2019

О том, почему так необходима 22-я кнопка

Статей на сайте: 17177

Госдума в первом чтении поддержала законопроект о включении муниципальных каналов в пакет обязательных общедоступных и закреплении их на 22-й кнопке на телевизионном пульте. Благодаря этому они смогут сэкономить существенные средства и продолжить свою работу. Предполагается, что к муниципальным телеканалам будут применяться те же критерии, что и к региональным.

Наталья Шабунина, управляющий ООО «Инфо-Стрежевой» телерадиокомпании «СТВ»

Как только зашел разговор об отключении аналогового телевещания, стало очевидным, что будут проблемы. И прежде всего с кабельными операторами. Они диктовали правила игры и в ряде регионов держали в тисках местные компании. Многие муниципальные каналы оказались без средств существования. Мы, руководители местного вещания, не раз поднимали этот вопрос, но нас не слышали. И только когда он был остро поставлен на форуме ОНФ в 2018 году, в котором участвовал президент, произошли подвижки.

Выяснилось, что нас просто не понимали. Законодатели считали, что раз принят закон о 21-й кнопке для региональных каналов, то он распространяется и на муниципальные каналы. Какой, мол, еще нужен закон? Но, чтобы донести мысль, что нужен именно муниципальный канал, потребовался не один год. Однако за это время произошли невозвратимые потери. Местные телекомпании, не выдержав реалий времени в сфере телевизионной индустрии в последние пять лет, закрывались десятками.

Почему так важно, чтобы 22-я кнопка была автоматически закреплена за местными вещателями? С нас снимается несправедливая кабала кабельщиков. Наши взаимоотношения с хозяйствующими субъектами будут четко прописаны в этом законе. Выстраивается законная основа с точки зрения наших прав и обязанностей кабельных сетей. В этом главный успех этого законопроекта.

Что произойдет на самом деле? С введением цифрового телевещания каждый зритель получит 20 бесплатных каналов, гарантированных государством. Плюс к ним уже добавлен также бесплатный региональный телеканал на 21-й кнопке, а с принятием закона добавится и муниципальный – на 22-й кнопке. Это то, что гарантировано государством, и кабельщики уже не могут самоуправничать, предлагая нам какую-нибудь 58-ю или 59-ю кнопку на задворках, они обязаны будут нас включить в обязательную программу.

Хотя обнаружилось множество нюансов. Как зайти на эту кнопку? В законопроекте прописано, что такая возможность есть у компаний, работающих в населенных пунктах численностью 50 тысяч человек. В Стрежевом сейчас проживает 43 тысячи человек. И что же, по формальным признакам мы не можем рассчитывать на эту кнопку? Хотя наша компания, которой 29 лет, – одна из старейших негосударственных за Уралом. Мы направили свои предложения об изменении этого пункта и надеемся, что они будут приняты во внимание.

Другой вопрос – как должна проходить процедура получения лицензии и разрешения Минкомсвязи вещать на 22-й кнопке? Прописано, что это должен быть конкурс. Понятно, когда на территории пять местных компаний, и они могут бороться за право получения такой лицензии. А если компания всего одна?

Как теперь будут строиться наши взаимоотношения с сетевыми каналами? Варианта три. Либо мы находим своего сетевого партнера, который не входит в 20 обязательных государственных каналов, либо занимаемся собственным программированием. Однако для этого у нас мало возможностей, поэтому, скорее, будем покупать готовый контент и его объединять с программами собственного вещания. Либо мы останемся с РЕН ТВ, если они пожелают. Пока у нас сохраняются договорные отношения с этой телекомпанией.

Но есть нюанс. Мы вещаем не только на Стрежевой, но и на Александровский район. А там кабельных операторов нет. РТРС разъясняет, что для таких территорий аналоговый передатчик не будет отключаться. Но если раньше его содержало государство, то теперь – телекомпания. То есть все затраты ложатся на наши плечи. До конца года мы точно сохраним здесь аналоговое вещание, а дальше… Мы смотрим в будущее с оптимизмом.

За три десятилетия своего существования мы научились выходить из кризисов, хотя не являемся муниципальным каналом с точки зрения финансирования. Власть местная и областная нас не содержит, но всячески помогает, за что мы ей благодарны.

В свое время, как только появилась угроза выхода из вещательного поля, именно с помощью областной администрации мы вошли на 21-ю кнопку. И в этом заслуга губернатора, его заместителей, начальника областного департамента по информационной политике. Мы нашли должный отклик на коллективное предложение консолидировать наши усилия в общем информационном пространстве, что нам очень помогло. Но впереди очередной непростой этап, когда поддержка может потребоваться вновь. И особенно тем местным компаниям, которым придется работать в новых условиях.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = 94