26.04.2019

О том, почему у дачной амнистии нет конца

Статей на сайте: 17180

Андрей Маркин, председатель Союза садоводов Томской области

– Правительство продлило дачную амнистию еще на год – до 2020 года.

Думаю, что  ее будут про­длевать еще  не раз.  Дело в том, что государство предоставляет населению возможность узаконить в упрощенном порядке свои земельные участки, а население не осознает всей пользы этого предложения. Причем кто-то не  осознает, а кто-то считает, что их это не касается, у них с документами все в порядке, хотя на самом деле это не так.

Когда в нашей области проходила массовая приватизация, то многие владельцы садоводческих участков получили свидетельства о праве на землю. Но это право не зарегистрировано в Росреестре,   соответственно, в базе государственного реестра их нет. То есть человек считает, что он владеет своими сотками, а государство этого не  видит. Чтобы свести воедино интересы той и другой стороны и исключить недоразумения при дальнейшем выделении земельных наделов, и нужно произвести регистрацию в Росреестре. Причем, по условиям амнистии, нужно только взять свидетельство о праве на землю, прийти в Росреестр, заплатить пошлину в 200 руб­лей, сдать свидетельство на регистрацию и спустя установленное время  получить на руки зарегистрированный документ.   

В чем выгода от амнистии? Владельцу земли не надо проводить межевание, а это дорогостоящая процедура. Зарегистрированное право на свою землю он получает на основании имеющихся документов. То есть государство идет навстречу гражданину и облегчает ему прохождение бюрократических процедур. На общегосударственном уровне это необходимо и для того, чтобы унифицировать базу данных. Где-то была массовая приватизация земли, как в нашей области, а где-то обладатели садоводческого надела имели на руках только справку, выданную председателем кооператива. В разных субъектах эти процессы происходили по-разному, и теперь их надо привести к единому знаменателю.

Этому способствует и принятый 217-й закон, который регулирует правовую основу для застройки на таких участках и упорядочивает строения, которые там уже возникли. Чего там только сейчас не понастроено! И заправки, и многоэтажные дома невообразимых габаритов, и гаражные боксы. К примеру, дорога на Бактин в сторону кладбища: по обе стороны какие-то хозяйственные постройки, всевозможные мастерские по изготовлению памятников, лотки, где продают цветы. А рядом расположенные садовые участки все больше отступают. Запрета на строительство нет, но оно должно соответствовать установленным критериям. А у нас кто во что горазд, и все нипочем. Сколько конфликтных ситуаций возникает, когда один сосед перегородил дорогу другому, отрезал у соседа метр пограничной земли. Когда у нас проходят  отчетно-выборные конференции, то таких историй приходится разбирать множество.

У нас порядка 450 садовых  некоммерческих товариществ. В Союзе садоводов – 200 садоводческих товариществ. Не входят Стрежевой, Северск. Так вот, примерно у 80% есть свидетельства о праве на землю, но только ориентировочно у 50% владельцев это право зарегистрировано в Росреестре. Так что работы еще непочатый край.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − 66 =