Мнение
15.06.2018

О том, почему в Россию можно верить

Статей на сайте: 16096

Тимур Суховейко, журналист

– Вчера стартовал чемпионат мира по футболу. Сборная России провела свой первый матч – против команды Саудовской Аравии. Он завершился уже после подписания этого номера в печать.

Критерием успеха для нашей сборной в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы (если мы, конечно, туда попадаем) в последнее время считается выход из группы. Причем полутонов нет: вышли из группы – молодцы, не вышли – провал!

С одной стороны, от хозяев чемпионата мира всегда ждут чего-то большего. Ведь дома и стены помогают. Как сборной Южной Кореи, которая в 2002 году на домашнем чемпионате мира заняла четвертое место. А ведь до этого корейцы ни разу не выходили из группы, да и после только однажды попали в 1/8 финала – в 2010 году. Но есть и обратные примеры. В 2012 году Польша принимала чемпионат Европы и заняла последнее место в группе.

Сборная России подошла к турниру, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Команда обновила свой антирекорд, опустившись на 70-е место в рейтинге ФИФА, – даже Саудовская Аравия выше! Не говоря уже о Гондурасе (62-е место), Мали (64-е место), Гвинее (68-е место). Безвыигрышная серия национальной команды достигла восьми месяцев! Многочисленные эксперты называют сборную слабейшей за всю историю. Да еще и поведение главного тренера Станислава Черчесова, смотрящего на журналистов (и, похоже, вообще всех вокруг) свысока, подливает масла в огонь. Сборная максимально закрыта, никто не понимает, в какой футбол она играет, футболисты огрызаются и тоже ничего не могут объяснить…

После провала на предыдущем крупном турнире – чемпионате Европы – 2016 – болельщики даже создали петицию с требованием распустить сборную России. Ее подписали 952 тысячи человек! И тогдашний министр спорта Виталий Мутко заявил: «Сборная распущена». Но это очень условное понятие. Перед каждым турниром, да даже перед каждым товарищеским матчем сборная в любом случае собирается заново – в нее вызываются сильнейшие, по мнению главного тренера, на данный момент. И среди участников чемпионата мира – 2018 много тех, кто играл два года назад на чемпионате Европы.

И другой сборной у нас не будет – болельщики должны это осознать. Да, всем может не нравиться главный тренер, отдельные игроки, футбол, в который играет наша команда, слухи о вечеринках с алкоголем. Но вчера вечером вся страна, пусть, может, и с насмешкой на лице, включила телевизор. Зачем вообще нужна сборная, если за нее не болеть? В ней собраны действительно перспективные футболисты – Роман Зобнин, Александр Головин, братья Миранчуки… Это их шанс выстрелить, заявить о себе всему миру и уехать в сильный клуб, как Аршавин и Павлюченко после Евро-2008. Тогда, кстати, ситуация чем-то напоминала нынешнюю: сборную тоже критиковали со всех сторон, а результаты товарищеских матчей оставляли желать лучшего. Но на самом турнире команда преобразилась.

Не смотрите на рейтинг. 70-е место – только из-за того, что мы уже два года не играли в официальных матчах, ведь хозяева чемпионата мира попадают на турнир без отбора. Из группы нашей команде выйти вполне по силам. А при благоприятном (ну, очень благоприятном) стечении обстоятельств она может повторить путь Южной Кореи, которая в 2002 году обыграла в плей-офф Италию и Испанию.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1