Мнение
15.02.2019

О том, почему жителям достаются одни сучки-макушки

Статей на сайте: 16752

– В прошлом номере в рубрике «Мнения и комментарии» прочитал о том, что теперь сельским жителям разрешили собирать валежник. Меня тоже это задело. Я к проблемам лесного хозяйства отношусь неравнодушно и тоже слышал на днях высказывание высокопоставленного чиновника из министерства, что, мол, теперь не запрещается собирать сучки и макушки…

Александр Чудотворов, житель села Чилино, пенсионер

Вот это меня и возмутило. Издеваются, что ли, там чиновники в кабинетах? Мы в лесу живем и можем взять только макушки-сучки?! А остальное в машины грузят и увозят в огромных количествах! Куда везут, зачем? Интересно, об этом в Москве знают?

У нас на местах мнение такое. Конечно же, валежник надо разрешить собирать населению! Я охотник – по лесу идешь, ноги нельзя протащить, вязнут в буреломе. Валежник везде валяется, а подобрать нельзя. Увидят – накажут. Да и не факт, что сейчас все так просто будет. А знаете, почему? Лесников у нас нет, один на всю территорию от Воронова и до Базоя, под Кондаурово! И лесникам, и лесничеству с валежником много дополнительной работы – надо приехать, убедиться, чтобы лишнего чего не взяли. Они от этого отпихиваются. Их можно понять, лесников мало, работы много.

То, что закон приняли – правильно, но теперь нужно проследить, чтобы он исполнялся. Не всем он по душе. Тем, кто пилит и заготавливает лес, это невыгодно. А пилят сейчас в больших количествах. У нас в Чилине и во всем Кожевниковском районе одни проплешины остались. Заготовителям невыгодно давать населению возможность собирать валежник в лесах, ненароком увидим чего-нибудь лишнего: что пилят, как пилят, куда везут… Зачем это им? Потому и говорят: покупайте готовые дрова! А знаете, сколько машина дров стоит? Под десять тысяч! Восемь тысяч рублей за лес и пару тысяч за колку. На зиму таких машин нужно не меньше четырех. Если бы собирали валежник, дров бы ушло намного меньше. У меня есть машина, тележка. Подъехал, собрал, привез домой. Мне, пенсионеру, это очень даже выгодно.

Порядки крепко поменялись. Раньше лесники были рады людям валежник отдать: отвезут, покажут. Но было и взаимное уважение, народ совесть имел: если предупредили, как я могу лесину свалить? Сейчас все нипочем. Людей тоже понять можно. Пойдешь за лесобилетом, а тебе такую деляну выделят, что она за десятки километров да еще посреди поля. А там к тому же такие коряги, что непосильно вывезти. У нас в Чилине процентов шестьдесят населения уже пенсионеры. Не поедут они в такую даль… Так что валежник для них – крепкое подспорье.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 86