Мнение
15.02.2019

О том, в чей карман потекут денежки

Статей на сайте: 16752

Владимир Фурсин, юрист в сфере жилищно-коммунального законодательства

–В Госдуме обсуждается инициатива, согласно которой ответственность за установку и поверку приборов учета в жилых помещениях должны нести не жители, а ресурсоснабжающие организации. Это якобы вызвано заботой о населении, которое несет расходы на приобретение счетчиков, а кроме того, теряет время на передачу данных и нередко становится источником обмана мошенников. В то же время существуют современные системы снятия показаний счетчиков и передачи информации в единый ресурсный центр без участия владельцев квартир. Но их установка по карману только компаниям.

При всей видимости заботы о населении, на мой взгляд, это предложение не что иное, как новый способ увеличения тарифов, на основании которых пытаются внести изменения в порядок установки и поверки счетчиков. Прибор учета устанавливается на 6 лет, но если этим будет заниматься ресурсоснабжающая организация, она неизбежно все затраты начнет включать в тариф, корректируя это ежегодно и распространяя на всех граждан, независимо от того, нужен такой прибор учета или нет. В ТСЖ и ЖК учет ИПУ ведется регулярно.

Если ТСЖ и кооперативы нацелены на то, чтобы приборы учета были как можно качественнее и дешевле, то ресурсоснабжающая организация будет заинтересована в том, чтобы менять их чаще, устанавливать больше и увеличивать тариф. Предпосылки к этому есть, учитывая, как у нас работают энергетики.

Что касается мошенников, разбрасывающих по почтовым ящикам назойливые предупреждения о поверке счетчиков, то это недобросовестная реклама, и к ней надо относиться настороженно. Вникать в содержание, проверять источник информации. С таким же успехом, не разобравшись в сути, можно оплатить платежку, а потом безуспешно искать концы, пытаясь вернуть деньги. Это происходит и потому, что контрольно-надзорные органы не хотят должным образом исполнять свои обязанности и наказывать мошенников. А вместо этого придумывают новый способ выкачивания денег у населения.

Я исхожу из практики. В прошлом году разбирался с ситуацией, когда ресурсоснабжающая организация вопреки воле собственника поменяла ему прибор учета по электроснабжению. Прибор был работоспособный, человек просто не жил в этой квартире, а в компании решили, что счетчик не работает. Ему поставили другой и в документе указали, что на нем показание – ноль, а фактически было 6,5 тысячи киловатт. И на основании этих данных ему выставили счет в 20 с лишним тысяч рублей. Причем провели его через приказ. На счастье, хозяин квартиры узнал об этом, когда деньги еще не списали. Он обратился в суд. В компании до последнего упирались. И просто чудо, что в тот месяц, когда поменяли приборы учета, управляющая компания проводила контрольную проверку показаний и подтвердила, что на счетчике было 6 200 киловатт. Только тогда энергетики отказались от исковых требований.

Другой случай. Пожилые люди передавали показания по квартирному прибору учета, который стоял внутри дома, а, оказывается, им учли показания прибора на улице. Они о нем и знать не знали, но им насчитали к оплате лишних 40 тысяч (!) рублей. Вот что значит дать возможность ресурсоснабжающим организациям самим заниматься приборами учета. Теперь представьте, что может произойти в масштабе страны! Предложенная инициатива – это очередной способ выкачивания денег, но теперь уже не государством в бюджет, а в карман монополистов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − = 34