О транспорте, здоровье и лицензировании абортов

Статей на сайте: 15211

Общество

О городском транспорте и пользе работы над ошибками

 

pargolov01122017

Сергей Парголов, системный администратор

— На прошлой неделе Интернет «порадовал» известием: портал Domofond. ru сразу на 25 позиций опустил Томск в рейтинге городов страны по качеству работы общественного транспорта. Мы оказались на 39-й строчке рейтинга из 100, что не так уж и плохо. Почти 1,5 тысячи человек, принявших участие в опросе, оценили внутригородские перевозки в среднем на 5,9 балла. Тоже не позорно. Лидером рейтинга, как и годом ранее, стала Тюмень: местные жители оценили общественный транспорт на 7 баллов. Учитывая разницу в бюджетной обеспеченности двух областных центров, можно почти гордиться.

Если бы не два момента. Первый: отрицательную динамику выше томской продемонстрировали только Великий Новгород (минус 28 строк) и Смоленск (минус 27). По сути, города-аутсайдеры. И второй: именно в 2017 году в Томске произошла «транспортная революция», к которой муниципалитет долго готовился, а ее результатами даже гордился: заработали на продаже маршрутов 90 миллионов рублей. Получается как в старом анекдоте: вам шашечки или уехать? Нам, выходит, дороже шашечки. Неплохая цена – по 35 тысяч рублей за каждую ступень в рейтинге. Такие вот репутационные издержки наоборот. Учитывая одновременное повышение тарифа до 18 рублей, в очередной раз невыполненные обещания о кардинальном повышении качества обслуживания и непопулярные изменения транспортной схемы, реформу можно считать провалившейся.

О том, что ожидало бы горожан, если бы она все-таки случилась, можно судить по маршруту № 3. Убрав с популярного направления частника, муниципалитет так и не смог обеспечить нормальную работу троллейбуса. В результате ни уехать, ни приехать к Дворцу спорта теперь нельзя. А «третья» маршрутка вот уже без малого год возит воздух в «Изумрудный город». То же, хотя и в меньшей степени, относится и к другим измененным маршрутам. Например, автобусы 36/37, двигавшиеся от Томска-1 в Тимирязево и Дзержинку по пр. Фрунзе (тоже очень востребованный был маршрут), зачем-то пустили «огородами» на Опытное поле.

В том, что с новой схемой что-то не так, признался даже ответственный за реформу и.о. заместителя мэра Томска – начальник управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Сергей Аушев. В частности, признал: да, с маршрутом № 3 ошибочка вышла. Так не пора ли хотя бы ее исправить? Пока в областном центре идут споры о светлом будущем электротранспорта (быть или не быть электробусам?), верните людям эффективные маршруты.

 

 

Медицина

О лицензировании абортов и повышении рождаемости

agarkova01122017

Елена Агаркова, главный врач роддома № 1

– 12 декабря вступает в силу редакция постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291. В соответствии с ним клиники и больницы, получившие медицинскую лицензию на вид деятельности «Акушерство и гинекология», не смогут осуществлять искусственное прерывание беременности без наличия лицензии.

С этой даты искусственное прерывание беременности смогут оказывать только медицинские учреждения, получившие лицензию.

Инициаторами внесения изменений выступили Министерство здравоохранения РФ и Правительство РФ. Время подготовиться к лицензированию у нас было. Не сомневаемся, что ОГАУЗ «Родильный дом № 1» благополучно пройдет этап лицензирования.

Что касается моего личного отношения к нововведениям, то, как практик, я их только поддерживаю. Государство взяло на себя функции дополнительного контроля, и это можно только приветствовать. Процедура лицензирования пре-
дусматривает не только существующее соответствие нормативной документации, но и более строгую и регулярную систему контроля. Проверяется все: помещение, оборудование, квалификация медицинского персонала, даже наличие вентиляции и количество площадей.

Особенно важно, что лицензированию подлежит не только хирургическое, но и медикаментозное прерывание беременности. То, что обычно в быту называли бархатным абортом. Никакой он не бархатный, этот метод тоже имеет свои осложнения и противопоказания.

И еще один момент. В нашем роддоме уже некоторое время действует регламентированная Департаментом здравоохранения Томской области программа по профилактике и предотвращению абортов, направленная на то, чтобы женщина сознательно подходила как к планированию беременности, так и к выбору – сохранить ее или нет. С учетом задачи повышения рождаемости, которую на днях вновь озвучил президент России, это особенно важно.

Одна из наших целей – обезопасить для пациентов искусственное прерывание беременности, а лицензирование этому будет способствовать. Процесс лицензирования не отразится на организации и качестве оказания медицинской помощи.

 

Среда обитания

О том, что для здоровья надо быть счастливым

plehanova01122017

Елена Агаркова, главный врач роддома № 1

– Люди никогда не перестанут искать универсальную таблетку «от всего». А значит, поток «счастливых» рецептов не иссякнет. Как и  поток оракулов, уверяющих, что они владеют секретной панацеей. Это ладно, лишь бы помогало или хотя бы не вредило.

Но бывает, что и обыкновенную, но праведную жизнь можно представить лучшим лекарством и средством пре-дупреждения простудных хворей. Недавно прочитала один любопытный рецепт с берегов Туманного Альбиона. Для профилактики и лечения простуды предлагается придерживаться правила пяти «С». В ингредиентах значатся сон, спорт, солнце, секс и …сало.

Если следовать этой формуле, то восьмичасовой сон поможет организму восстановить силы и укрепить иммунитет. Доказано, что люди, страдающие бессонницей, чаще всех гриппуют. Заболел – не беги на работу, спи. Солнце – главный привод выработки важнейшего витамина D, при его дефиците организм перед недугами на лопатках. Спорт – это движение, а значит, априори жизнь и крепкое здоровье. Ни дня без физической нагрузки, поможет тонусу даже мытье посуды. Те, кто ведет активную половую жизнь, вооружены против полчищ вирусов гриппа и ОРВИ. Занятия сексом вырабатывают гормон радости и удовольствия – серотонин. Долой депрессии и стрессы! Ну и, наконец, сало. Неожиданно, но помимо сакральных качеств и энергетической ценности («Вышли сала, здравствуй, мама!») этот продукт помогает организму укреплять защитные функции.

Программа нехитрая. Ее авторы утверждают, что это свобода и путь к долголетию. Это может служить подтверждением тому, что нет и не будет универсальных рецептов. Есть лишь то, что подходит индивидуальному организму. Ведь у некоторых долгожителей в чести не только вода горных рек, воздух и движение, но и бокальчик алкоголя перед ужином. И ведь не мешает.

Но на самом деле универсальный рецепт все-таки есть. Жизнь человека уникальна и неповторима. Чтобы быть здоровым, надо быть счастливым! И не наоборот. Счастье – это гармония с собой и окружающим миром! Нужно любить себя! Когда ты любишь, то отдаешь свою светлую силу, она возвращается тебе практически мгновенно в гораздо большей мере. Эта энергия дает силы в самый тяжелый момент, она способна лечить. Не надо бояться быть самим собой. Нужно мечтать, удивляться, наслаждаться жизнью! А что касается питания, алкоголя, секса, спорта, работы – это наши жизненные потребности, без них никак. Но нужно соблюдать меру: то, что в больших дозах убивает, в малых делает нас сильнее.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 + = 58