Персона
28.02.2017

Борис Мальцев: о великом дипломате

Статей на сайте: 1750

maltsevБорис Мальцев, депутат Законодательной думы Томской области

– Россия скорбит… Из жизни ушел Виталий Чуркин, блестящий дипломат, постоянный представитель России при Организации объединенных наций. Во многом благодаря именно его усилиям наша страна имеет на международной арене такой авторитет. Вряд ли можно восполнить такую утрату. С Виталием Ивановичем мне довелось не только познакомиться, но и тесно поработать в мае 2000 года в Женеве. В те дни в офисе ООН проходила вторая часть Конференции по разоружению. На ней рассматривался договор о нераспространении ядерного оружия. Готовился очень серьезный итоговый документ, ранее над ним шла работа в Нью-Йорке. Россия принимала активнейшее участие в конференции, в том числе была приглашена группа российских депутатов. В Женеву я приехал не как рядовой парламентарий, а в качестве руководителя делегации от Совета Федерации. Уже шло обсуждение итоговых частей протокола, когда ко мне подошел Виталий Иванович с предложением:

– Борис Алексеевич, у нас есть другой вариант резюме протокола Конференции, подготовленного в России. Но чтобы наши предложения были приняты, надо получить поддержку влиятельных сторонников. Для нас на данный момент это страны, обладающие ядерным оружием. Не могли бы вы провести совещание с послами этих семи стран?

В голове сразу промелькнула мысль: как буду общаться с послами? Я ведь обыкновенный строитель… Но отказываться не стал. Только предупредил, что по-английски знаю только «йес», а в дипломатической практике, думаю, частенько кроме «да» надо уметь говорить «нет». Он засмеялся и сказал, что будет рядом (он блестяще владел английским, получше многих англичан), к тому же по протоколу рядом всегда должны находиться переводчики. В назначенное время мы собрались в небольшом зале для переговоров. Чуркин представил меня послам. Документ к счастью был на русском языке, потому было легко акцентировать внимание на тех положениях, которые нашей дипломатии требовалось зафиксировать. Виталий Иванович переводил и комментировал повороты беседы. Получилось все слаженно, как будто много раз это делали. В течение часа совещание закончили и, улыбаясь друг другу, все разошлись. Но по признанию Чуркина, нужного нам эффекта мы не добились, поэтому он предложил еще раз провести совещание, но в более теплой обстановке.

Через день мы приехали на его дачу. Было очень интересно, какие они – женевские дачи? Было уютно. Снова переговоры, с теми же людьми. Рядышком – накрытый стол с яствами. Когда закончили, сели обедать, приняли, конечно, по русскому обычаю по 100 граммов, и уточнили последние нюансы протокола. Когда все разъехались, Чуркин поблагодарил меня и сказал, что теперь дело доведено до конца. Не все, конечно, принято, как хотелось, но главного добились.

Мы были едва знакомы, но он сразу мне понравился – обаятельный, умеющий мгновенно вызывать доверие, симпатию. Что меня удивило и восхитило – его высочайший авторитет в международных кругах. Никто из послов не отказался приехать и обсуждать наши предложения: в итоге идеи нашей делегации были приняты. Блестящий профессионал, он очаровал меня и своими человеческими качествами.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 46