Пожалуй, нет отрасли более востребованной, чем пищевая промышленность. Не случайно же в народе родилась присказка «Война войной, а обед по расписанию». Какие бы события ни происходили, кушать хочется всегда. Томские производители во все времена умели вкусно накормить, удивить и обеспечить жителей области качественной продукцией.

…и осетровая икра тоже

Еще на заре истории области пищевая промышленность наравне с деревообработкой была ведущей отраслью. Молочный завод, хлебозаводы, дрожжевой завод уже тогда кормили томичей. У каждого региона есть свои обрабатывающие предприятия. Но далеко не у всех есть предприятия-долгожители, которые и раньше были флагманами отрасли, и сегодня по-прежнему в обойме.

Так, на протяжении всех лет, что существует Томская область, успешно работает «Сибирская Аграрная Группа». Свою историю мясокомбинат ведет с декабря 1896 года: тогда на территории нынешнего производства открылась первая городская скотобойня. За последние 75 лет в жизни компании были разные периоды: взлеты, когда закупалось новое оборудование и вводились в эксплуатацию новые цеха, и тяжелые будни постперестроечного периода. Но предприятие выстояло. Сегодня мясокомбинат входит в состав самого крупного агрохолдинга Сибири «Сибирская Аграрная Группа», в перечень системообразующих предприятий страны и кормит не только россиян, но и ближнее зарубежье.

 

Более 400 предприятий представляют пищевую промышленность региона, на них работают более 9 тыс. человек.

 

На протяжении всех лет создавал славу пищевой промышленности региона пивоваренный завод. Менялись технологии и ассортиментная линейка, неизменным оставалось качество продукции. Сегодня «Томское пиво» – крупнейший налогоплательщик в регионе. А победы предприятия на всевозможных продвыставках давно никого не удивляют.

«Томские мельницы» тоже в числе старожилов региона. В позднесоветский период мельзавод превратился в крупное предприятие, вносившее весомый вклад в экономику области. Баржи на погрузку муки стояли в очереди. Зерно приходило не только из российских регионов, даже из Канады и Австралии. Сегодня «Томские мельницы» производят в сутки более 350 тонн пшеничной и 80 тонн ржаной муки отменного качества, а также комбикорма.

Пищевики региона вообще нередко удивляли. Они выпустили конфеты «Птичье молоко», которые стали неофициальным символом Томской области. В середине прошлого века производили под маркой Главного управления рыбной промышленности Балтийского и Сибирского бассейнов (Главбалтсибрыбпром) осетровую икру. А недавно запатентовали необычное молоко. Технологи компании «САВА» соединили измельченный кедровый орех и воду в инновационное кедровое молочко.

Даешь ассоциацию!

Конец 1990-х годов стал особым этапом в жизни отрасли. В 1998 году производство основных видов пищевой продукции региона скатилось к историческому минимуму. Производители поняли: в условиях обрушившегося на страну кризиса в одиночку им не выжить. Тогда родилась Ассоциация томских производителей пищевой продукции. Она стала второй отраслевой ассоциацией в России. Цели у организации были конкретные: лоббирование интересов местных производителей и выход с томской продукцией за пределы региона при поддержке областной власти.

В том же году по инициативе ассоциации и при поддержке областной власти стартовала мощная пропагандистская кампания «Покупайте томское!». Люди на призыв откликнулись. Спрос на местную продукцию вырос в разы, предприятия стали наращивать производство, некоторые из них провели в короткие сроки модернизацию. Разумеется, не без участия областных властей.

Темпы роста продовольственной продукции в Томской области в посткризисное время впечатляют. За какие-то несколько лет производство мяса и мясных полуфабрикатов выросло в три раза, пива – в два раза, продукции из дикоросов – в четыре раза.

Более 50% своей продукции пищевики Томской области производят из местного сырья. Это отличный результат. Ежегодно на прилавки региона и России поступает 80‑100 новинок от томских производителей.

Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию

 

Сказали «сы-ы-ыр!». И не только

Сегодня пищевая отрасль продолжает стабильно набирать обороты. И даже случившееся несколько лет назад ограничение на ввоз продуктов из стран Евросоюза, Северной Америки и Австралии на рационе жителей региона практически не сказалось.

Несколько лет назад компания «Деревенское молочко» при поддержке областного бюджета запустила производство мягких сыров. «Томское молоко» освоило рецептуру плавленых и мягких сыров. В прошлом году произошел четырехкратный рост выпуска ремесленных сыров, ассортиментная линейка включает уже 45 наименований.

Томская область полностью обеспечивает себя картофелем, мясом птицы и свининой. Производство свинины в прошлом году выросло в 1,7 раза, говядины – на 15%, мясных полуфабрикатов – на 34,3%, сметаны – на 6,8%, молока – на 2,5%, масла сливочного – на 0,4%, муки – на 2,4%. Положительный тренд сохраняется благодаря увеличению производства на предприятии «Аграрная Группа Мясопереработка», птицефабрике «Томская» и Межениновской птицефабрике, в компаниях «Лама», «Томское молоко», «Континент-сервис», «Томские мельницы». Индекс промышленного производства напитков в регионе за восемь месяцев прошлого года составил 115,4%.

 

19% – доля пищевой промышленности в структуре выпуска обрабатывающих производств региона.

 

Отдельная гордость – производство продукции из местных дикоросов. Сегодня в регионе сформирован полный воспроизводственный цикл: от заготовки и первичной переработки возобновляемых природных ресурсов до промышленных производств – высокотехнологичных комплексов, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

– С 2013 года действует гос­программа. Объем инвестиций в производственную инфраструктуру составил более 850 миллионов рублей при бюджетной поддержке свыше 90 миллионов рублей, – комментирует вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Эти средства пошли на реализацию 67 предпринимательских проектов, направленных на создание и модернизацию приемных заготовительных пунктов, глубокую переработку дикорастущего сырья, водных биологических ресурсов, мяса диких животных.

 

60% составляет доля местной продукции на продовольственном рынке Томской области.

 

Были реализованы несколько крупных инвестпроектов. Компания «Кахети» начала выпуск вин из сибирских лесных ягод. Продукция высоко оценена экспертами – получила звание «Продукт года» и стала обладателем самой престижной награды России в области импортозамещения – «Приоритет-2017». Компания «Экофуд» освоила кондитерское производство на основе дикорастущего пищевого сырья.

Аппетитная продукция томских предприятий регулярно покоряет зарубежные рынки. Мороженым «33 пингвина», которое изготавливается на итальянском оборудовании по эксклюзивной технологии, теперь лакомятся и в Китае. Экофабрика «Сибирский кедр» осуществляет поставки в Белоруссию и Казахстан.

Высокое качество и отменный вкус томских новинок подтверждаются на отраслевых выставках различного уровня. Пять лет подряд продукция кондитерской фабрики «Антонов двор» становилась лауреатом престижного конкурса «100 лучших товаров России». Часто привозят награды с продовольственной выставки «Продэкспо» компании «Нептун-прод», «Кахети», «Томское пиво», «Эскимос», «САВА».

Ежегодно производители области заключают десятки договоров на поставки своих товаров в разные регионы и страны. Чему томичи не удивляются. Знают не понаслышке: продукция made in Томская область качественная, интересная, натуральная и очень вкусная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 80