О Владимире Крюкове – философствующем поэте

Статей на сайте: 16093

Владимира Крюкова уже печатали за пределами Томска и России – и в русскоязычных альманахах Германии, и в журнале Kontakt, и в польской периодике. А недавно в Польше вышел 68-страничный сборник его стихотворений под названием «Время не отбрасывает тени». Книжку на русском языке подготовило издательство АSPEKTSPRESS. Она издана в библиотечке журнала Аspekty Filozoficzno-Prozatorskie («Философско-прозаические аспекты») и адресована тем, кто занимается русской филологией.

Я попросила автора рассказать, как появился на свет этот поэтический сборник.

– Давайте поступим так, – предложил Владимир. – В сборнике есть предисловие (на польском и русском языках) главного редактора журнала доктора гуманитарных наук Здислава Вихлача. Там эта история хорошо изложена. Возьмите этот текст, а я что-то добавлю или поясню.

«Так случилось, что во время моих журналистских путешествий, а также моих научных исследований по теме этики средств массовой информации я имел возможность посетить Сибирь. Это стало реальным благодаря отзывчивости Генерального консульства России в Гданьске (Польша), администрации Томского государственного университета, а также «Томской Полонии» из Дома польского. Я мог не только восхищаться красотой сибирской тайги, архитектурой Томска и окрестностей, мне довелось встретить многих добрых, мудрых людей: деятелей науки, артистов полонийных театров, а также российских поэтов. Одним из них был автор стихотворений этого тома – Владимир Крюков.

Когда я пишу эти слова, моя память восстанавливает передо мной ту атмосферу встречи с ним в старинном доме писателя Шишкова, где на мой репортерский магнитофон он несмело декламировал строки своих последних стихов. Я отметил их. Они запали мне в память настолько глубоко, что между нами завязалась нить симпатии, дружбы, из которой созревали узы литературного сотрудничества Владимира с моей редакцией в Польше. Так и осталось до сегодняшнего дня.

Из большого числа произведений Владимира на страницы настоящего тома поэзии мы выбрали несколько десятков стихотворений. Я высоко оцениваю его способ повествования о людях, о самых обыкновенных человеческих судьбах в этом нашем – не до конца сегодня понятном – мире.

Ценю в его работах характерный – все реже встречаемый среди поэтов – штрих философского раздумья».

* * *

– Я тоже хорошо помню эту встречу со Здиславом Вихлачем. Он оказался в Томске в начале лета 2008 года. Город ему очень понравился и неповторимой красотой, и тем, что на улицах так много молодежи. А здесь, в доме Шишкова, он хотел пообщаться с творческими людьми, услышать стихи. Я подумал: что же прочесть ему? И среди прочего прочитал небольшую вещицу, в которой, как мне казалось, сопрягнулись и наша сибирская зима, и упоминание о польском фильме. Вот оно, это стихотворение:

Спать бы надо, да сон не берет.
Вся округа заходится лаем.
Сна и отдыха знать не желая,
Сотня псов свои глотки дерет.
И ни зги. И все небо в снегу,
Он летит широко, бестолково.
Полюбуюсь с крыльца, право слово.
На роскошную эту пургу.
Ну, собаки! У них решено
Всю вселенную нынче облаять…
Так шумела когда-то облава
В старом, польском, как помню, кино.

И я увидел, что стихи мои его тронули. Так и «завязалась между нами нить симпатии», как выразился Здислав. Установилась переписка. Я узнал немного о моем собеседнике. Здислав Вихлач – выпускник гуманитарного отделения Института философии в Торуни. Магистр философии, журналист и публицист. Он знает и любит поэзию. Ему интересны мои стихи. Я посылал их Здиславу, они прочитывались. И вот постепенно возник замысел такой книжки избранного. Я могу только сказать, что результатом я вполне доволен – и составом сборника, и полиграфическим исполнением, и оформлением. И предисловием, пожалуй, слишком лестным для меня.

Автор: Ольга Глебова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 83