Мнение
02.06.2017

О внезапных ураганах и укрощении стихии

Статей на сайте: 14804
Юрий Сухоплюев

Юрий Сухоплюев, советник гендиректора «Сибирской Аграрной Группы», экс-заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности

— В понедельник на Москву обрушился сильный ураган, в результате которого погибли и пострадали люди. Рассуждать сейчас о том, кто виноват в трагедии, почему людей не оповестили о надвигающейся стихии, бессмысленно. Я общался с москвичами: все случилось буквально в несколько минут. Вероятно, в МЧС информация об ураганном ветре поступила слишком поздно, и ее не смогли вовремя донести до населения. Плюс все это случилось в час пик, потому и столько жертв.

В 2007 году подобный ураган был в Томской области. СМС-рассылки массово тогда не использовались. Стихия захватила Томск, Томский и Шегарский районы. В последнем погибла одна женщина, ее придавило деревянной постройкой. Вдоль Шегарского тракта ветер повалил множество деревьев – на трассе, к счастью, обошлось без человеческих жертв.

В свое время администрация Томской области и мэрия Томска приняли совершенно правильное решение: сносить старые деревья на улицах города. Зачем ждать, пока они упадут и покалечат людей? Видимо, в Москве эта работа если и ведется, то не так тщательно.

В ходе учений мы неоднократно использовали для оповещения об условных ЧС рупоры на проспекте Ленина. В те годы они работали исправно. Почему их не применили в Москве – вопрос. Наверное, все слишком внезапно произошло, а потом уже было поздно.

Конечно, для оповещения людей надо использовать все возможные каналы: радио, ТВ, Интернет. То, как это делается сегодня в Томске, меня как горожанина устраивает. На днях был сильный ветер, гроза, дождь. Томичи заранее узнали о смене погоды в вечерних новостях, многим пришли те самые СМС-оповещения.

Но главное в другом. Важна именно профилактическая работа с населением. По той или иной причине оповещение до человека может не дойти, как это и случилось в столице. Но каждый должен знать, что делать, если попадешь в эпицентр стихии. Начался ураган – куда прятаться? Многие ведь по незнанию понесутся под деревья, под остановочные комплексы, другие непрочные конструкции. Надо массово людям доносить, что это опасно для жизни. Сейчас дети ушли на летние каникулы. В конце учебного года школьникам обязательно нужно напоминать, как действовать в случае ЧС.

Каждый год наш регион сталкивается с весенним паводком, и мы уже научились этой стихии противостоять. Мы оповещаем людей, говорим о том, как себя вести. Эту же налаженную систему пропаганды правил поведения в экстремальной ситуации надо перенести на другие возможные стихийные бедствия. Тогда, быть может, последствия ураганов будут не такими трагическими.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 + = 54