О законе, который очень ждут дети войны

Светлана Буланова, заместитель председателя совета ветеранов Томской области
Светлана Буланова, заместитель председателя совета ветеранов Томской области

–На законодательном уровне принимается решение об окончательном определении и закреплении статуса «детей войны» с предоставлением социальных льгот. Это воспринимается даже не как восстановление справедливости, а как жизненная необходимость. Когда-то они были детьми в военных условиях, ныне это престарелые люди с букетом болезней и разной степенью устроенности в социуме. Материальная помощь в размере 1000 рублей в месяц и пакет социальной поддержки, которую предлагается ввести законом, будет немалым подспорьем. Но главное не в этом. К сожалению, до них все никак очередь не доходила. Время неумолимо, люди уходят от нас, так и не получив заслуженной заботы государства и должной памяти.

Дети войны – тоже участники грозных событий. Последнее живущее ныне поколение, которое является жертвой войны. Они наравне со взрослыми переживали нашествие страшного врага. Какие куклы и вольные игры?! Работали наравне с матерями, недоедали, когда растущему организму была необходима пища. Недоучились, потому что надо было работать для фронта. Жили в тяжелых условиях, у большей части отцы погибли. Многие прошли через детские дома. Тяжелы и последствия: если не выучились в свое время, то не смогли стать тем, кем мечтали. Здоровья изначально нет – потеряли в неотапливаемых цехах, в чужих городах, куда их увозили вместе с заводами, часто без матерей. Надрываясь на лесозаготовках, на тяжелой крестьянской работе в колхозах, не знали, что такое детство. Разве теперь этих людей не надо поддерживать? Дети войны заслужили заботу государства и общества.

Есть над чем подумать и нашим законодателям. На местном уровне документально не признано, что дети войны — действительно жертвы трагедии.

Как-то была в Иркутске, и поразилась, что у них есть не только выплата за счет областного бюджета к 9 мая по 1000 рублей, но и зафиксированный статус. На дверях лечебных заведений, в кинотеатрах, как положено, висят таблички, где написано: дети войны наравне с участниками ВОВ обслуживаются вне очереди.

Буквально на днях видела цифру: в Ленинском районе осталось 37 ветеранов войны. Каждый человек на счету. А вот детей войны, мы даже посчитать не можем, потому что до сих пор идет идеологический спор: кого считать детьми войны? Кто-то отталкивается от даты рождения в промежутке с 1927 до 1945 гг., кто-то взял во внимание только тех, у кого отцы погибли. В Томской области две этих точки зрения сосуществуют: одни общественные движения включили всех – это легко сделать через Пенсионный фонд. В другом случае таковыми признаются только дети погибших. Но и факт гибели отца или матери надо доказать. Похоронку показать, а если она давно утеряна? В результате получается, что количество детей войны разное и ситуация запутывается.

Возможно, все нужно решать на федеральном уровне. Закон, который признает детьми войны тех, кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, поставит точку в споре.

Что же касается пакета социальной помощи и выплат этой категории пенсионеров, то конечно, этих мер маловато. Но уже хорошо, что их выделят, если закон будет принят. Нужный закон, долгожданный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *